Коротко

Новости

Гаага отказала Москве в просьбе судить подозреваемых в крушении MH17 в России

Нидерланды не согласились с предложением Москвы привлечь к ответственности в России троих россиян, фигурантов дела о сбитом малайзийском Boeing MH17 над Донбассом в 2014 году, сообщает Reuters. Министр юстиции Нидерландов Ферд Грапперхаус сообщил в письме в парламент, что Россия сделала запрос в октябре 2019 года, но он «не будет рассматриваться».

В июне 2019 года Совместная следственная группа (JIT; в группу входят представители Австралии, Бельгии, Нидерландов и Украины) назвала имена четверых подозреваемых в крушении самолета: украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»), россиянин Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), россиянин Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), россиянин Игорь Гиркин (Стрелков, позывной «Стрелок»). В начале февраля прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам. Первое судебное слушание пройдет в Нидерландах 9 марта.

Напомним, 17 июля 2014 года рейс МН17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом. На борту малайзийского Boeing 777–200 находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Следователи считают, что все подозреваемые причастны к доставке зенитного ракетного комплекса «Бук», с помощью которого был сбит самолет. Следователи не исключили, что лайнер могли сбить по ошибке, но утверждают, что ЗРК был доставлен из России. Власти России отрицают причастность к катастрофе.

Подробнее о результатах международного расследования — в материале “Ъ” «Расследование гибели MH17 никак не долетит до конца».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя