Коротко

Новости

Подробно

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Махмуд Аббас выступил вхолостую

Его речь в Совбезе ООН не получила поддержки резолюцией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Палестины Махмуд Аббас предложил созвать международную конференцию, участники которой проработали бы альтернативное американской «сделке века» решение палестино-израильского конфликта. Об этом господин Аббас заявил на заседании Совбеза ООН. Палестинцы надеялись на то, что этот международный орган обсудит резолюцию, критикующую план администрации США, однако подготовка документа неожиданно застопорилась.


Махмуд Аббас предложил созвать международную конференцию по мирному урегулированию на Ближнем Востоке с участием палестинцев, израильтян и ближневосточного «квартета», в который входят Россия, США, ЕС и ООН. «Я готов начать переговоры, как был готов всегда, если Израиль будет готов к миру, если Израиль будет готов к переговорам под эгидой международного квартета и на основе согласованных на международном уровне параметров»,— заявил он. По словам президента Аббаса, любая сделка должна основываться на резолюциях Совбеза ООН, которые предполагают отход Израиля к границам, существовавшим до 1967 года, в том числе раздел Иерусалима и право палестинских беженцев на возвращение в Палестину. Выступление президента Аббаса сопровождалось акциями протеста в самой Палестине.

Со своей стороны, постпред Израиля при ООН Дани Данон заявил, что палестинцы и израильтяне смогут начать движение вперед только после ухода Махмуда Аббаса.

«Сделка века», презентованная в Белом доме в конце января, подразумевает создание двух государств — Израиля и Палестины, но на определенных условиях. План предполагает уступки в первую очередь со стороны палестинцев — они должны отказаться от права беженцев на возвращение и согласиться с тем, что их столица будет расположена в пригородах Иерусалима, а отведенная для палестинского государства территория фактически превратится в сеть разрозненных населенных пунктов с минимумом суверенитета. В обмен на принятие плана обеими сторонами конфликта, а также соседними странами — Египтом, Иорданией и Ливаном — США обещали $50 млрд инвестиций на серию инфраструктурных и социальных проектов.

Хотя на презентации плана присутствовали представители Бахрейна, ОАЭ и Омана, а Египет и Саудовская Аравия приветствовали усилия администрации Трампа, министры иностранных дел стран Лиги арабских государств официально отвергли «сделку века». Соответствующую позицию заняла и Организация исламского сотрудничества. Тунис и Индонезия, представляющие в данный момент интересы этих двух структур в Совбезе ООН, начали вместе с Палестиной подготовку резолюции с осуждением американского плана. Предполагалось, что документ будет вынесен на голосование на заседании, где выступит Махмуд Аббас. Постпред Палестины при ООН Рияд Мансур обещал, что резолюция будет жесткой. Однако накануне приезда президента Палестины в Нью-Йорк выяснилось, что резолюция не готова, и консультации решено продолжить. При этом генсек исполкома Организации освобождения Палестины Саиб Эрекат опроверг сообщения СМИ об отзыве палестинского проекта. Впрочем, в любом случае речь бы шла о сугубо символическом жесте: США как постоянный член Совбеза имеют право вето при голосовании.

Интересно, что на прошлой неделе Тунис неожиданно отозвал своего представителя при ООН Монсефа Баати, назначенного на эту должность только в начале сентября. В заявлении МИД Туниса сообщалось, что посол «плохо выполнял свои обязанности, не координировал шаги и не взаимодействовал с министерством в важных вопросах». Как отметило французское агентство AFP, президент Туниса Каис Саид известен полной поддержкой палестинцев, но господин Баати в своей критике «сделки века» зашел гораздо дальше, чем хотел президент.

На этом фоне в последние недели в арабских и западных СМИ участились публикации о проходящих под эгидой Вашингтона контактах между Израилем и некоторыми странами региона. Так, американское интернет-издание Axios сообщило о секретной трехсторонней встрече между США, Израилем и ОАЭ, которая прошла в декабре и была посвящена координации действий против Ирана. Axios обращает внимание на то, что примерно в это же время министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Зайд Аль Нахайян ретвитнул статью под заголовком «Модернизация ислама: арабо-израильский альянс начинает создаваться на Ближнем Востоке». В ней шла речь о контактах Израиля с Оманом, ОАЭ и Саудовской Аравией.

Уже на этой неделе появилась серия публикаций о том, что Израиль и ОАЭ, а также, возможно, еще несколько арабских стран работают при посредничестве США над своеобразным «пактом о ненападении».

Обсуждается и возможность переговоров между представителями Израиля и арабских стран, в том числе и до намеченных на 2 марта выборов в Кнессет.

«То, что США работают над пактом о ненападении между Израилем и рядом арабских стран, не секрет, на это неоднократно намекал израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Вопрос в том, произойдет ли это до выборов»,— сказала “Ъ” эксперт междисциплинарного центра в Герцлии Ксения Светлова. «Палестинский вопрос сейчас не главный в повестке дня Ближнего Востока, гораздо актуальнее вопрос о противостоянии Ирану. Поэтому арабские страны могут играть на публику, осуждая план Трампа, но при этом продолжать диалог с Израилем»,— подчеркнула она. При этом эксперт не исключила, что ситуация может измениться, если в Палестине вспыхнет новая интифада.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя