Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Министерство спорта объяснилось за легкую атлетику

В World Athletics направлен ответ по «делу Лысенко»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Министерство спорта РФ сообщило о том, что выполнило ключевое условие Международной федерации легкой атлетики (World Athletics) по восстановлению статуса Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), оказавшейся в глубочайшем кризисе из-за проблем, связанных с покрывательством допинговых инцидентов. Ведомство направило в World Athletics письмо с объяснениями по делу прыгуна Данила Лысенко, уличенного в фальсификации медицинской справки, оправдывающей пропуск допинг-теста. В тексте письма, по данным “Ъ”, в том числе перечислены практические шаги, предпринятые в последние дни отечественными спортивными властями для радикального реформирования ВФЛА.


Во вторник Министерство спорта РФ сообщило о том, что назначенный в январе его руководителем Олег Матыцин направил в Международную федерацию легкой атлетики ответ на полученное ранее ведомством письмо президента World Athletics Себастьяна Коу. Речь идет о выполнении российской стороной одного из ключевых условий разрешения глубочайшего кризиса, в котором оказалась отечественная легкая атлетика из-за так называемого дела Лысенко.

В январе Athletics Integrity Union (AIU) — независимый дисциплинарный орган, ответственный за обнаружение негативных явлений в легкой атлетике, рекомендовал Совету World Athletics исключить ВФЛА из своих рядов из-за дела прыгуна в высоту Данила Лысенко. Спортсмен был уличен в предоставлении фальшивой медицинской справки для объяснения пропуска допинг-теста, а у World Athletics появились данные о том, что к покрывательству прыгуна было причастно руководство ВФЛА, включая ее президента Дмитрия Шляхтина (в итоге он был отстранен от работы, а в конце прошлого года подал в отставку). Головная легкоатлетическая структура приостановила процесс восстановления статуса ВФЛА, попавшей под санкции еще в 2015 году, когда общий допинговый кризис в российском спорте только-только начинался, а также перестала выдавать российским спортсменам персональные приглашения для участия в международных турнирах в нейтральном статусе. ВФЛА был дан срок до середины декабря, чтобы ответить на обвинения. Позже он трижды продлевался. Окончательный вариант ответа ВФЛА был передан в AIU в середине января.

В заявлении дисциплинарной структуры говорилось, что удовлетворительных объяснений российская сторона так и не предоставила.

AIU выразил сожаление в связи с тем, что ВФЛА, несмотря на «очевидные доказательства», решила не признавать вину своих сотрудников и руководителей в случившемся, более того, «продвинулась еще дальше в отрицании своей причастности к делу, обвинении других и срыве процесса». Новые санкции по отношению к ней означали, в частности, высокую вероятность того, что на открывающейся в июле Олимпиаде в Токио сборная России лишится легкоатлетической команды, которая претендует сразу на несколько медалей и имеет в составе чемпионок мира в прыжках в высоту и с шестом Марию Ласицкене и Анжелику Сидорову. Себастьян Коу настаивал на предоставлении до 10 февраля объективных объяснений по «делу Лысенко» от российской стороны.

В заявлении министерства не сказано, что именно написано в его ответе. Там лишь подчеркивается, что имеется в виду «крайне чувствительный и сложный комплекс вопросов» и что в настоящее время структура «не вправе разглашать никакие детали», поскольку «в противном случае есть риск поставить под угрозу те усилия, которые мы уже предприняли».

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, рассказал, что в письме рассказывается «в том числе о мерах, уже принятых российским спортивными властями для радикального реформирования ВФЛА». По его словам, они должны убедить функционеров из World Athletics в том, что российская сторона сделала правильные выводы из «дела Лысенко».

Эти меры на самом деле хорошо известны. Еще в начале февраля Министерство спорта РФ приняло, как пояснял Олег Матыцин, «беспрецедентное, но единственно верное решение» о приостановке государственной аккредитации ВФЛА, то есть фактического эквивалента признания федерации и ее права на получение госфинансирования. А сразу после этого, следуя похожему на ультиматум пакету рекомендаций, созданному совместно Минспорта и Олимпийским комитетом России (ОКР), в отставку в полном составе ушел президиум ВФЛА. Он передал полномочия по организации и проведению внеочередной выборной конференции ВФЛА, назначенной на 28 февраля, и по взаимодействию с международными организациями рабочей группе ОКР. Эта структура проинформировала о том, что заседание группы, возглавляемой президентом ОКР Станиславом Поздняковым (в нее также вошли представители Министерства спорта РФ Алексей Морозов и Вероника Логинова, генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус, его заместитель Маргарита Пахноцкая и функционеры из Федерации современного пятиборья России Эдуард Зеновка и Татьяна Миронова), состоится 14 февраля.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя