Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Легкой атлетике никогда не было так тяжело

Министерство спорта приостановило государственную аккредитацию ВФЛА

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Министерство спорта РФ в пятницу предприняло первый практический шаг для разрешения глубокого кризиса, в котором оказалась Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), оказавшаяся под угрозой исключения из Международной федерации легкой атлетики (World Athletics) за покрывательство допинговых нарушений. Ведомство приняло решение о приостановке государственной аккредитации ВФЛА до 1 марта 2020 года. Следом, согласно рекомендациям, выработанным совместно Министерством спорта РФ и Олимпийским комитетом России (ОКР) должна произойти отставка всех членов президиума ВФЛА. Завершится процесс реформирования федерации выборами ее нового президента, намеченными на 28 февраля.


Министерство спорта РФ вчера приняло, как заявил его глава Олег Матыцин, «беспрецедентное, но единственно верное решение» о приостановке государственной аккредитации, то есть фактического эквивалента признания федерации и ее права на получение госфинансирования, ВФЛА. В ведомстве пояснили, что решение основано на ч. 5.1 ст. 14 федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ» в связи с невыполнением ВФЛА предусмотренных положениями закона обязанностей в сфере предотвращения допинга в спорте.

«Руководство ВФЛА не обеспечило надлежащее участие федерации в предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним как на национальном уровне, так и во взаимодействии с World Athletics»,— говорится в заявлении Министерства спорта.



Решение спортивного ведомства стало первым практическим шагом на пути разрешения глубочайшего кризиса, в котором пребывает ВФЛА. Напомним, что план действий был согласован Министерством спорта и ОКР в четверг вечером. Две ключевые структуры российского спорта выступили с совместным заявлением, в котором назвали меры, направленные на урегулирование ситуации вокруг ВФЛА. Среди них числился и отзыв государственной аккредитации. Кроме того, в заявлении говорилось об отставке всех членов президиума ВФЛА, а также о фактическом введении внешнего управления в этой организации. Последнее должно быть осуществлено через наделение рабочей группы ОКР по восстановлению членства ВФЛА в World Athletics правом проведения внеочередной выборной конференции ВФЛА.

Она намечена на 28 февраля, и на ней помимо нового президента будет избран и президиум. Вчера в ВФЛА сообщили, что на президентский пост претендуют семь человек, а число кандидатов в члены президиума достигло 49 человек. Сложность, однако, в том, что для выполнения двух последних пунктов недостаточно полномочий Минспорта и ОКР. Решение об отставке членов президиума и введении «внешнего управления» может принять только сама ВФЛА. Однако на случай, если она будет затягивать с принятием нужного решения, у властей, похоже, есть резервный план.

Как сообщили в Министерстве спорта, оно «обладает полномочиями наделения правами и обязанностями общероссийской спортивной федерации по виду спорта "легкая атлетика" иной общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации».

Реакция на действия Минспорта World Athletics пока сдержанная. В пресс-службе World Athletics заявили «РИА Новости», что у федерации нет новых заявлений. «Мы можем только сослаться на наш пресс-релиз от 29 января. Сейчас мы следуем процедуре, изложенной в нем»,— отметили в World Athletics.

Процедура, о которой упомянули в World Athletics, при неблагоприятном развитии событий может привести к плачевным для российской легкой атлетики последствиям. В минувшую среду Athletics Integrity Union (AIU), независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике, рекомендовал World Athletics рассмотреть вопрос об исключении из своих рядов ВФЛА, в случае если последняя будет признана виновной в «деле Лысенко». Напомним, что прыгун в высоту Данил Лысенко был уличен в том, что представил фальшивую медицинскую справку для объяснения пропуска допинг-теста. А руководство ВФЛА, включая ее президента Дмитрия Шляхтина (на волне скандала он был вынужден подать в отставку), по мнению World Athletics, потворствовало ему в этом. Кроме того, AIU рекомендовал прекратить практику выдачи россиянам индивидуальных приглашений на международные турниры. А, как показывает практика, World Athletics внимательно прислушивается к рекомендациям AIU, и без принятия срочных мер вероятность исключения ВФЛА из международной федерации и попадания российской легкой атлетики в изоляцию является очень высокой.

Впрочем, World Athletics предусмотрела и возможность быстрого разрешения кризиса. В заявлении федерации отмечалось, что она не станет рассматривать вопрос об исключении ВФЛА, если российская сторона признает вину в «деле Лысенко». Также этот сценарий предусматривает возобновление допуска российских спортсменов на международные турниры по индивидуальным приглашениям и разработку новой программы по восстановлению статуса ВФЛА. В противном случае World Athletics пообещала приложить все усилия, чтобы добиться исключения ВФЛА.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя