Коротко

Новости

Подробно

Фото: Катерина Евгеньева / Коммерсантъ

«Талион» поплатился за долги

Суд разрешил реализовать принадлежащие Александру Ебралидзе акции компании

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Банк «Санкт-Петербург» через суд получил возможность реализовать на торгах 9,9% акций АО «Талион». Ценными бумагами владеет собственник одноименной гостиницы на Невском проспекте Александр Ебралидзе. Акции были предметом залога по кредитам банка «Санкт-Петербург», которому структуры ГК «Талион» должны 5,5 млрд рублей. По оценке экспертов, их стоимость начинается от 256 млн рублей.


Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга обратил взыскание на 66,67 млн обыкновенных акций АО «Талион», принадлежащих Александру Ебралидзе. Это количество акций составляет 9,9% уставного капитала компании. Ценные бумаги были предметом залога по кредитам банка «Санкт-Петербург». Согласно решению суда, они могут быть реализованы на публичных торгах в счет погашения задолженности по кредиту.

АО «Талион» выступает поручителем по кредиту, выданному банком «Санкт-Петербург» ЗАО «Елисеев Палас Отель» в 2010 году. Осенью прошлого года кредитная организация потребовала с этих юрлиц 5,5 млрд рублей долга, а также попыталась обратить взыскание на заложенное имущество структур ГК «Талион» (см. “Ъ” от 13.11.2019). «Елисеев Палас Отель» и «Талион» владеют комплексом исторических зданий XVIII–XIX веков площадью 24 тыс. кв. м на Невском проспекте, Большой Морской улице и набережной реки Мойки. Основную часть площадей занимает пятизвездочный отель «Талион Империал» на 89 номеров. В залоге у банка «Санкт-Петербург» с 2011 года находятся семь помещений отеля «Талион Империал» (площадью 14 тыс. кв. м) и половина земельного участка (см. “Ъ” от 07.05.2013). В январе на Федресурсе появилось сообщение о намерении банка «Санкт-Петербург» обратиться в арбитраж с заявлением о признании АО «Талион» банкротом (см. “Ъ” от 11.02.2020).

В «Талионе» и банке «Санкт-Петербург» оперативно не ответили на запрос “Ъ”.

ГК «Талион» занимается гостиничным бизнесом, девелопментом, юридическим консалтингом, управлением недвижимостью и ресторанами, а также владеет деревообрабатывающими производствами в Тверской области (ООО «СТОД»). Выручка «Талиона» за 2018 год составила 4,7 млрд рублей, чистый убыток — 1,1 млрд рублей, «Елисеев Палас Отеля» — 187,9 млн и 222 млн рублей соответственно, следует из данных «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru). Александр Ебралидзе напрямую владеет 9,9% АО «Талион», а остальная часть акций компании принадлежит ему и партнерам через ООО «Талио-Принцепс» и ООО «Конфэктор».

С 2011 года «Талион» пытается продавать свою недвижимость. Тогда комплекс зданий выставлялся на торги за 12 млрд рублей. Сейчас объект предлагают приобрести на сервисе объявлений Avito за 20,5 млрд рублей (853,1 тыс. рублей за квадратный метр). Эксперты называли эту сумму завышенной.

По оценке аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, стоимость АО «Талион» варьируется от 2,48 до 3,1 млрд рублей, а следовательно, цена за 9,9% акций может составить 256–310 млн рублей. АО «Талион» — крупное предприятие, работающее в востребованной в Петербурге туристической и гостиничной нише, что будет плюсом для потенциальных приобретателей, продолжает господин Коренев. Однако убытки и значительная задолженность компании могут привести к существенному дисконту в цене при продаже, предупреждает он.

Банки редко берут в залог акции, предпочитая недвижимость или ликвидные долговые бумаги, отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Исключение составляют ситуации, когда владелец бизнеса — знаковая персона, как и было в данном случае, уточняет он. «Обычно акции на торгах успешно реализует Агентство по страхованию вкладов в рамках ликвидации банков. Истории, когда бы банк выставил на торги неликвидные акции, побывавшие в залоге, и успешно продал их, практически не встречаются»,— сказал господин Емельянов.

«Банк ждал возврата очень долго, но это не состоялась, покупателя на отель тоже не нашлось, поэтому банк решил попробовать что-то еще»,— полагает собеседник “Ъ” на банковском рынке. По его словам, обращение взыскания может быть частью урегулирования ситуации с долгом: «Например, я взыскиваю с тебя здесь, ты платишь еще что-то, а на этом мы с тобой подписываем мировое и вместе отбиваемся от внешних кредиторов».

Акции «Талиона» вряд ли будут проданы на торгах в исполнительном производстве, считает руководитель проектов юрфирмы «S&K Вертикаль» Сергей Высоцких. По его словам, банкам невыгодно продавать акции, когда у них находятся в залоге ключевые активы. Кроме того, на бумаги может не найтись покупателя, отмечает юрист. «По законодательству новый акционер "Талиона" должен будет поставить перед акционерами вопрос о добровольном банкротстве компании, так как в отношении нее имеется сообщение о готовящемся банкротстве, иначе ему будет грозить субсидиарная ответственность перед кредиторами за последующие долги общества»,— указывает он.

Ольга Кантемирова, Константин Куркин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя