Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sinot

Яхта не вышла на заказ

Что известно об уникальном судне с водородным двигателем

от

Первую в мире экояхту, работающую на водороде, еще не продали. В понедельник СМИ заговорили о том, что новинку за $650 млн выкупил Билл Гейтс. Но, как оказалось, это не соответствует действительности. Компания Sinot Yacht Design, которая в прошлому году в Монако показала концепт яхты, сообщила, что заказа от господина Гейтса не поступало. Что известно об уникальной яхте? И кто в итоге может стать ее обладателем? Подробности — в материале Яны Лубниной и Лилии Галявиевой.


Несколько сотен миллионов долларов — не единственное, чего ожидают создатели проекта яхты Aqua от своего инвестора. Потенциальный владелец должен прогрессивно мыслить, быть избирательным и не бояться новаторских идей. Основатель компании Microsoft Билл Гейтс вполне подходит под критерии — он давно озабочен проблемой изменения климата и регулярно инвестирует в экологичные технологии.

Но если миллиардер все-таки задумается о покупке, у него может быть немало конкурентов, в том числе из России, говорит эксперт по аренде и продаже яхт компании «Аквамарин Групп» Ирина Ильина: «Приходит мысль про Илона Маска, Ричарда Брэнсона — они мыслят очень революционно, широко, без каких-либо рамок и границ в голове, готовы фантазировать, готовы к смелым амбициозным проектам. Возможно, кто-то из наших: Вексельберг, который занимается солнечными батареями, возможно, об экологичности начнет задумываться. Может быть, господин Мельниченко, господин Прохоров».

Что же получит будущий владелец яхты в обмен на свои деньги? Пять палуб, открытый бассейн, личный кинотеатр, спа-центр, вертолетную площадку, тренажерный зал — и это далеко не полный список. И главное — никакого вреда для природы: в процессе работы двигатель судна будет выделять только воду.

Внешний вид яхты тоже впечатляет: белый футуристический корпус длиной 112 метров, внутри — минималистичный интерьер, в основе — дерево и стекло. Из рулевой рубки будет открываться обзор в 360 градусов, а на заостренном носу разместится застекленная смотровая комната. Максимальная скорость — 17 узлов, или 32 км/ч.

Правда, насладиться всем этим в ближайшие несколько лет потенциальному владельцу не удастся — яхта существует только на бумаге, и на реализацию проекта уйдут годы, поясняет учредитель компании Baikal Yachts Group Сергей Гмыра: «В этом направлении работала небольшая французская компания, которая анонсировала, что сделала такой двигатель и установила на катер. Но дальше это не пошло, и информации нет. Инфраструктуры нет, негде заправлять водородом. Конечно, в идеале морскую воду расщеплять на составляющие, оттуда добывать водород. Яхта с вечным запасом топлива — пока что это только мечты. Наверное, пять-десять лет потребуется, чтобы приблизиться к технологии, которая позволит добывать водород из морской воды».

Aqua — не первый проект экологичной яхты. По словам опрошенных “Ъ FM” экспертов, на рынке растет спрос на суда, которые не так негативно влияют на окружающую среду. Одни верфи делают ставку на дизельное топливо, другие устанавливают солнечные батареи и перезаряжаемые аккумуляторы, третьи оснащают яхты системами, которые получают энергию от ветра и воды.

А вот надеяться, что в обозримой перспективе тренд захлестнет еще и промышленное судоходство, не стоит, считает главный редактор журнала Yacht Russia Артур Гроховский: «Во-первых, это достаточно консервативная отрасль. Судно служит очень долго, не меняют каждые несколько лет, как автомобиль. Вопрос второй: судно — это достаточно дешевый вид транспорта, нет особого смысла вкладываться. Третий вопрос: никто особо не хочет рисковать, быть первым, вкладываться в непонятные технологии».

Без дозаправки яхта сможет преодолеть около 7 тыс. км. Авторы проекта Aqua, впрочем, решили перестраховаться — по данным газеты The Telegraph, планируют оснастить судно резервным дизельным двигателем на случай, если в нужный момент рядом не окажется заправочной станции с водородом.

Комментарии
Профиль пользователя