Коротко

Новости

Подробно

Фото: Мария-Луиза Тирмастэ / Коммерсантъ   |  купить фото

Туристические компании займутся экономией в пользу экологии

Как можно сократить количество вредных выбросов в сфере туризма

от

Скромные морские круизы и полеты без углеродного следа — путешествия в 2020 году станут более экологичными, отмечают эксперты Bloomberg. В наступающем году авиакомпании будут компенсировать выброшенный углекислый газ, а крупных лайнеров для морских и речных прогулок станет меньше. Чего еще стоит ожидать туристам в 2020 году? Об этом — Сергей Гусев и Ольга Сергиенко.


Бороться с углеродным следом призывает не только юная активистка Грета Тунберг. Однако, в наступающем году бойкотировать самолеты ее сторонникам, возможно, не придется. Британский лоукостер EasyJet решил сосредоточиться на создании самолета, который полностью работает на электричестве, а также продолжит высаживать деревья в качестве компенсации за загрязнения атмосферы. В России такой же политики придерживается компания JetUp, которая занимается перевозками. Авиакомпании будут продолжать делать шаги в сторону рационального использования топлива, но такое решение определено больше экономией и в меньшей степени работой на имидж, отметил главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин: «Авиакомпании постепенно переходят на самолеты с двигателями новых типов — A320neo. Они более экологичные, потребляют меньше топлива и даже меньше выбрасывают CO2. S7 набрала уже много этих машин, “Уральские авиалинии” получили несколько самолетов, у “Аэрофлота” контракт на A320neo. Этот тренд не то чтобы осознанный, авиакомпании, может быть, и думают об экологии, но они думают и о снижении расходов на авиакеросин. Получается больше такой пиар на тему экологичности».

Тренд на экологичность коснется и морских круизов. Как рассудили в Bloomberg, размер судов для прогулок будет становиться все меньше, лайнеры, рассчитанные на 200 пассажиров и более, начнут постепенно уходить в прошлое. Эта мера поможет не только уменьшить количество выбросов, но и путешествовать туристам до таких мест, к которым крупные суда не приближаются — так рассудили в The Ritz-Carlton Yacht Collection. Компания планирует запустить в 2020 году новые маршруты. Но некоторые приемы могут оттолкнуть клиентов, уверен гендиректор круизной компании «Инфофлот» Александр Сахаров:

«Тренд на экологичность существует, особенно в Европе, есть и маркетинговый определенный эффект. Компании, которые имеют более экологичные суда, об этом говорят, и это, безусловно, находит некую поддержку со стороны покупателей. Что касается уменьшения количества пассажиров на судах, вопрос очень спорный, потому что чем меньше судно, тем, как правило, выше себестоимость пребывания одного пассажира на судне. Когда мы говорим о яхтах и, например, о круизном судне на 200 человек, это разные сегменты. Если мы вернемся к тренду на экологичность, то часть электроэнергии, которая получается с помощью солнечных батарей на судах, — базовый момент, который мы в ближайшее время сможем увидеть».

Так называемые экологичные путешествия не стали новинкой для туриндустрии. Но в наступающем году некоторые компании будут поощрять клиентов, которые решат отказаться от отдыха в отеле по системе «все включено» в пользу маршрутов в леса Амазонии и в Арктику. Например, производитель органической продукции Natural Habitats за такой выбор отдыха предлагает своим покупателям компенсировать их траты на электричество, воды и квартплату за год. Но тем, кто хочет следовать тренду, не забывая о комфорте, не нужно проводить весь отпуск в палатке, отметил управляющий отеля Porto Bello Алексей Кутчер: «Все уходят от пластика, в пластиковых бутылках устанавливаются диспенсеры полулитровые или литровые. Ванные косметические принадлежности уходят от flow-pack в картон. В ванных комнатах развешиваются таблички, ссылаясь опять на экологию, с призывами реже стирать, допустим, полотенца, так, чтобы уменьшить выброс химических веществ в канализационные стоки гостиницы. С люминесцентных ламп, ламп накаливания переходят на светодиодное освещение, которое уменьшает нагрузки на электросети.

Европейские отели, в России пока этого нет, получают “зеленые ключи”, подтверждающие, что они соответствуют стандартам экологии. Гости обращают на это внимание при бронировании отеля».

Примером может послужить отель недалеко от Женевы — там предлагают переночевать в так называемом прозрачном куполе с видом на Альпы. Внутри такого сооружения есть печка, деревянная мебель и коровьи шкуры на полу. Еще один вариант — в сердце Гонконга — Mandarin Oriental. Природы нет, зато в отеле энергосберегающие лампочки, а у персонала экологичные чистящие средства.

Помимо трендов на экологичность, 2020 год, как считают эксперты агентства Bloomberg, запомнится новыми технологичными приемами, например, спа-салоны будут использовать разработки в сфере виртуальной реальности и системы, которые смогут определить тип кожи клиента и подобрать индивидуальные процедуры.

Комментарии
Профиль пользователя