Коротко

Новости

Минобороны РФ: пассажирский самолет мог быть сбит из-за операции ВВС Израиля в Сирии

Сирийские ПВО чуть не сбили пассажирский самолет Airbus 320, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Российское военное ведомство возлагает ответственность на Израиль, проводивший авиаудары по пригородам Дамаска. На борту самолета, выполнявшего регулярный рейс Тегеран—Дамаск, находилось 172 пассажира.

Как уточняется в пресс-релизе Минобороны, 6 февраля после двух часов ночи четыре истребителя F-16 ВВС Израиля нанесли удары восемью ракетами «воздух—земля» по пригородам Дамаска. В воздушное пространство Сирии они не заходили. Во время ударов диспетчерам аэропорта сирийской столицы удалось увести пассажирский самолет, который в тот момент заходил на посадку, на российскую военную базу Хмеймим.

Волн ударов было две, утверждает военный источник агентства SANA,— в 1:12 и 1:41 по местному времени (2:12 и 2:41 мск). По данным сервиса Flightradar, в это время к Дамаску подлетал самолет сирийской авиакомпании Cham Wings из иракского Эн-Неджефа, рейс 6Q514. Опустившись до высоты 2 тыс. м, он развернулся, начал набирать высоту и полетел в сторону Хмеймима.

«Таким образом, проведение израильским генштабом боевых операций в воздухе с использованием для прикрытия или блокирования ответных действий сирийских сил ПВО гражданских самолетов с пассажирами, становится характерной чертой израильских ВВС»,—добавил представитель Минобороны России. Напомним, в сентябре 2018 года российский военный самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО над Средиземным морем. Погибли 15 военнослужащих. Минобороны возложило вину за происшествие на израильские F-16, маневрировавшие поблизости.

«Лишь благодаря оперативным действиям диспетчеров аэропорта Дамаск и эффективной работе автоматизированной системы управления воздушным движением удалось увести пассажирский Airbus 320 из зоны поражения сирийской ПВО и благополучно посадить его на ближайший запасной аэродром — на российской авиабазе Хмеймим»,— сказал господин Конашенков.

Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты

Читать далее

Месяцем ранее, 8 января, иранская система ПВО ошибочно приняла самолет Boeing 737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» за крылатую ракету и сбила его. На борту лайнера находилось 176 человек. Все они погибли, среди них — граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Сначала иранские власти отрицали версию о попадании ракеты. Позднее Тегеран признал свою вину. Ответственность за авиакатастрофу взял на себя Корпус стражей исламской революции. Президент Ирана Хасан Роухани назвал крушение украинского Boeing «катастрофической ошибкой». Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Тегерана «полного признания вины» и выплаты компенсации.

О расследовании авиакатастрофы и поиске виновных — в материале “Ъ” «Украина занялась поисками иранского умысла».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя