Россия и Израиль не прошли сверку часов

Версии причин гибели Ил-20 в небе Сирии расходятся все больше

Израильские СМИ представили свою хронику событий в небе над сирийской Латакией, приведших к гибели 15 российских военных. В Израиле настаивают, что их истребители F-16 не подставляли российский самолет-разведчик Ил-20 под огонь сирийских ПВО, а также утверждают, что предупредили о начале атаки за четыре минуты. Между тем информированные собеседники “Ъ” в Москве утверждают, что достаточной доказательной базы о непричастности F-16 к инциденту до сих пор не получили.

Фото: Amir Cohen, Reuters

Вчера израильские СМИ опубликовали свою хронику произошедшего 17 сентября в небе над Латакией инцидента. Время, указанное израильтянами, расходится с данными Минобороны РФ, которые были обнародованы в прошлое воскресенье. Журналисты, ссылающиеся на израильских военных, настаивают: на момент начала операции Ил-20 находился в 200 км от израильских истребителей, а в секунду, когда в российский самолет попала сирийская ракета, F-16 уже были в воздушном пространстве Израиля.

Потери российской военной техники в Сирии

Смотреть

Израильские СМИ отвергают версию Москвы о том, что F-16 «прятался» за Ил-20 и подставил российских военных под удар. Как пишет газета Haaretz со ссылкой на израильских военных, сирийские ПВО могли не определить наличие в воздухе израильского истребителя из-за средств радиоэлектронной борьбы, однако российские военные должны были разобраться в ситуации, но вместо этого обрушились с нападками на израильтян. Газета обвиняет Минобороны РФ в фальсификации информации.

Еще одна израильская газета — Yedioth Ahronoth — подчеркнула: с того момента, как израильские военные предупредили российских коллег, и до момента, когда была поражена цель в районе Латакии, прошло 12 минут. Как пишет издание, учитывая ту координацию, которая была раньше между Израилем и Россией по Сирии, и ту открытость, которую проявили израильские военные при расследовании инцидента, они обескуражены российской реакцией. Целый ряд израильских СМИ за прошедшие дни отметил, что Минобороны РФ намеренно жестко ведет себя по отношению к Израилю, чтобы обосновать отправку С-300 в Сирию.

Официально израильские военные ограничивались сухими заявлениями, что их вины в инциденте нет. Как несколько раз повторил за эти дни министр обороны Авигдор Либерман, у израильской стороны нет намерения вступать в публичную полемику с РФ. В Израиле надеются, что Москва не отменит запланированное на начало октября очередное заседание двусторонней координационной группы по Сирии (ее участники встречаются четыре-пять раз в год). В РФ должен приехать генерал-майор Аарон Халива, который представит предложения по улучшению координации в небе над Сирией.

Израиль готов увеличить время предупреждения о своих операциях, чтобы находящиеся неподалеку самолеты могли изменить маршрут и выйти из опасной зоны. Но в то же время израильтяне опасаются, что новые российские требования к координации могут оказаться невыполнимыми. Yedioth Ahronoth цитирует слова главы комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева о том, что предупреждения должны делаться «минимум за два-три дня».

Москва не против координации, но на своих условиях. «Контакты идут постоянно,— сказал вчера замглавы МИД РФ Михаил Богданов.— Все мы заинтересованы в том, чтобы совершенно четко прояснить всю справедливость наших упреков». Подразумевается и недостаточная координация действий, и сам факт израильской операции. Минобороны РФ свою позицию относительно виновности израильских ВВС в происшествии с Ил-20 менять не собирается, тем более что, как заверили “Ъ” несколько российских информированных источников, израильтяне до сих пор не предоставили какой-либо доказательной базы о непричастности F-16 к уничтожению Ил-20. В частности, в 40-страничном докладе, который привез в Москву командующий ВВС Израиля Амикам Норкин, содержится лишь письменное перечисление сведений о времени и месте нахождения истребителей в момент ЧП, а также спутниковые снимки, полученные после поражения объектов сирийской инфраструктуры, говорит один из собеседников “Ъ”. «Объективные технические данные о поведении истребителей в акватории Средиземного моря там отсутствовали»,— добавил он. В то же время, по словам источника “Ъ”, российские военные в случае необходимости готовы публично продемонстрировать новые доказательства того, что действия одного из F-16 привели к катастрофе Ил-20М.

В Москве также не восприняли аргументы Израиля, что ответственность за гибель военных несут сирийские власти, Иран и движение «Хезболла». Напомним, решение о вылете истребителей F-16 было принято в Израиле после сообщения разведки о разгрузке в Латакии иранского оборудования, предназначенного для производства высокоточных ракет. Их планировалось перенаправить в Ливан «Хезболле».

В четверг о создании в ливанском Бейруте заводов по производству ракет, которые могут «достичь районов в глубине территории Израиля», заявил с трибуны Генассамблеи ООН Биньямин Нетаньяху. Сразу после его выступления пресс-служба израильской армии опубликовала съемку кварталов неподалеку от аэропорта Бейрута, где, как утверждается, находится часть заводов «Хезболлы». «Проект осуществляется с использованием иранских технологий, при иранском финансировании и руководстве»,— говорится в заявлении армии. Утверждается, что 17 сентября в Сирии израильтяне уничтожили оборудование, предназначенное для одного из этих заводов. Израиль обещает продолжить свои операции в Сирии, чтобы помешать иранским планам по укреплению своих позиций.

В то же время Иран заверяет, что не оставит без ответа израильские удары по сирийской территории. «Израиль пытался обострить кризис в Сирии, напрямую поддерживал террористические организации и наносил удары по сирийской армии. Если эта практика продолжится, то он столкнется с ответными действиями»,— заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Марианна Беленькая, Иван Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...