Коротко

Новости

Фото: Alexandre Meneghini / Reuters

Лавров прокомментировал планы США ввести санкции против «Роснефти»

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва «уже привыкла» к угрозам Вашингтона ввести санкции за сотрудничество с венесуэльскими властями. На этой неделе стало известно, что в ближайшие 30 дней США намерены принять новые «весьма болезненные» меры в отношении правительства Венесуэлы. В частности, под новые санкции может подпасть «Роснефть».

На пресс-конференции по итогам визита в Мексику Сергей Лавров сказал, что «слышал очередные угрозы из Вашингтона». «Ну мы к этому уже привыкли, привыкли и к тому, что не стесняются американские официальные лица, заявляют: "Да, Вашингтон привержен доктрине Монро (доктрина о Латинской Америке как зоне влияния США.— “Ъ”), и доктрина Монро должна претворяться в жизнь"»,— сказал министр (цитата по «Интерфаксу»).

Между тем, по данным Bloomberg, власти США пока обдумывают, накладывать ли на «Роснефть» санкции. Американские чиновники опасаются, что наложение ограничений «может вызвать хаос на мировых рынках нефти», утверждают источники агентства. В Минфине США боятся, в частности, что санкции против «Роснефти» могут повысить цены на нефть. Пресс-секретарь министерства пока никак не прокомментировал эту информацию, а в Совете нацбезопасности США от комментариев отказались.

Напомним, в январе Bloomberg сообщило, что власти Венесуэлы рассматривают вопрос приватизации нефтяной госкомпании Petroleos de Venezuela. По данным агентства, переговоры велись с «Роснефтью», итальянской Eni и испанской Repsol.

О латиноамериканском турне главы МИД РФ читайте в материале “Ъ” «Сергей Лавров почтил память команданте Фиделя».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя