Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

До подхода союзных сил

Оппозиционеры рассчитывают на поддержку амнистии членами иностранных делегаций на праздновании 75-летия Победы

от

Оппозиционные политики представили в четверг проект амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который подготовили к внесению в Мосгордуму. По нему предлагается освободить в том числе осужденных за преступления, совершенные во время несогласованных митингов. Авторы заявляют, что речь идет в первую очередь об участниках летних протестов в Москве, и надеются каким-то образом договориться с «Единой Россией» о принятии документа или в крайнем случае воспользоваться вниманием мировых лидеров, которые приедут в Россию на праздник 9 Мая.


Депутаты Мосгордумы от КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» вместе с лидером незарегистрированной Партии перемен Дмитрием Гудковым, активистом Егором Жуковым и членом «Открытой России» Александром Соловьевым сегодня представили журналистам свой проект амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, с которым ранее ознакомился “Ъ”. В нем, в частности, предлагается освободить от наказания осужденных за преступления, совершенные во время согласованных и несогласованных митингов, а также за призывы к массовым беспорядкам. Амнистия является конституционной прерогативой Госдумы, для внесения в нижнюю палату федерального парламента проект постановления сначала должен получить большинство голосов в Мосгордуме.

На вопрос “Ъ” о том, почему на сегодняшнем мероприятии нет сторонников Алексея Навального, Михаила Касьянова и либертарианцев, депутат-эсер Михаил Тимонов ответил, что они не являются столичными парламентариями. Отсутствие такого статуса, впрочем, не помешало господам Жукову и Гудкову войти в число авторов проекта. «Обычно бывает так: спрашиваем (у коллег по оппозиции.— “Ъ”), кто готов потратить время на написание юридического документа. Ну вот кто с этим когда-либо был связан, как мы с Соловьевым или действующие депутаты, те и начали заниматься»,— пояснил Дмитрий Гудков.

Авторы проекта приглашают другие оппозиционные силы присоединиться и подготовить поправки к их постановлению об амнистии — их можно будет внести перед обсуждением проекта на заседании Мосгордумы, говорит господин Тимонов. В частности, авторы проекта уже раздумывают, как освободить от наказания обвиняемых по делу «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России). Ранее фигуранты дела жаловались на дачу показаний под пытками. Ожидается, что приговоры по делу «Сети» будут вынесены в феврале, и авторы проекта амнистии рассчитывают распространить ее на будущих осужденных.

Александр Соловьев предложил журналистам последить за тем, чтобы в проекты амнистий к 75-летию Победы (свои варианты уже предложили СПЧ при президенте и депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов) не входили ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3. ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с угрозой насилия, применением оружия и причинением тяжких последствий). «Это те самые пытки»,— отмечает господин Соловьев.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин предлагает добавить в проект амнистии осужденных по ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств) и ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство и сбыт наркотических средств). «По этим статьям предусмотрены драконовские сроки,— считает господин Ступин.— Например, за убийство без отягчающих обстоятельств дают от 6 до 15 лет. А за сбыт гашиша в размере 2 г — от 8 до 15 лет».

Один из помощников депутата Тимонова юрист Алексей Васильев уточнил, что проект постановления об амнистии не внесен в Мосгордуму, а только зарегистрирован в правовом управлении столичного парламента и до внесения все дополнения и пожелания будут обсуждаться.

Активист Егор Жуков, получивший три года условно за призывы к экстремизму и принявший участие в работе над проектом, заявил, что перед авторами стоял «моральный выбор» — бороться за всех или не упоминать какие-то неудобные статьи, чтобы договориться с властью о принятии проекта. «Когда мы боремся за всех, у нас чиста совесть»,— сказал господин Жуков.

Оппозиционеры не строят иллюзий по поводу принятия проекта, но попытаются договориться с «Единой России» (партия контролирует 19 из 45 мандатов в Мосгордуме). Ранее глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников (ЕР) сказал “Ъ”, что проект будет обсуждаться, но в нем есть ряд «не гуманистических, а политических» моментов. Дмитрий Гудков допускает, что «Единая Россия» добьется отклонения проекта, но предложит свой, содержащий те же идеи.

Господин Гудков считает, что представители власти будут сговорчивее в преддверии 75-летия Победы, тем более что на празднование в Россию приедут лидеры других государств.

Дмитрий Гудков уверен, что зарубежные журналисты будут задавать иностранным лидерам «вопросы о политических заключенных и наша власть все-таки должна будет что-то сделать»: «Мы точно до 9 Мая не дадим забыть об этой теме». Политик напомнил о помиловании Михаила Ходорковского перед Олимпиадой в Сочи (указ о помиловании был подписан Владимиром Путиным 20 декабря 2013 года).

Приглашение Владимира Путина на празднование Дня Победы в 2020 году приняли главы Франции, Белоруссии, Сербии, Чехии, Киргизии, Кипра, Казахстана и Вьетнама. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пока обдумывают свой приезд в Москву.

Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя