Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Протестующих предложено понять и простить

В Мосгордуму внесен проект амнистии осужденных участников летних митингов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

“Ъ” ознакомился с внесенным в Мосгордуму проектом амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Его авторами наряду с представителями «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ являются Дмитрий Гудков и Егор Жуков. Они предлагают освободить от наказания ряд категорий осужденных, в том числе тех, кто получил приговоры за неоднократное нарушение закона о митингах и преступления, совершенные в ходе согласованных и несогласованных акций протеста. В «Единой России» считают инициативу «политической, а не гуманистической». В других фракциях мнения разделились.


Группа депутатов от «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ внесла на рассмотрение столичного парламента проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Объявление амнистии в России является прерогативой Государственной думы.

Если МГД поддержит проект постановления, документ от ее имени может быть внесен в федеральный парламент.

Авторами проекта (есть в распоряжении “Ъ”) помимо депутатов являются политики Дмитрий Гудков и Александр Соловьев, гражданский активист Егор Жуков, осужденный на три года условно за призывы к экстремистской деятельности, а также муниципальный депутат Сергей Цукасов и политолог Валерий Соловей. Редактором проекта стал депутат МГД Михаил Тимонов (СР).

В проекте помимо традиционно включаемых в такие постановления категорий осужденных — например, тех, кому на момент совершения преступления было меньше 16 лет, участников боевых действий или ликвидаторов чернобыльской аварии,— есть, как сказал “Ъ” правозащитник Лев Пономарев, категории «абсолютно новаторские». Среди них, например, осужденные за участие в массовых беспорядках и призывы к ним, а также за «неоконченные преступления», связанные с организацией беспорядков. Освободить от наказания предлагается всех осужденных за преступления, совершенные во время согласованных и несогласованных митингов и шествий.

Напомним, после участия в летних митингах и шествиях за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму реальные и условные сроки, а также штрафы получили 19 человек.

За исключением Константина Котова (он один получил реальный срок — четыре года — за неоднократное участие в несогласованных акциях; в других случаях по так называемой дадинской ст. 212.1 УК РФ применялись обязательные работы) и Владислава Синицы (получил пять лет за твит с призывом в отношении детей росгвардейцев), в основном приговоры выносились за применение неопасного для здоровья насилия к росгвардейцам и полицейским. Напомним, изначально большинство фигурантов были задержаны по подозрению в массовых беспорядках, но позже обвинения переквалифицировали или сняли. Отметим, что господин Синица может попасть под предлагаемую амнистию: в ней предусмотрено положение об освобождении осужденных на сроки до пяти лет включительно, если они ранее не отбывали наказание. Господин Котов также может выйти по амнистии: в ней есть пункт, касающийся осужденных по ст. 212.1.

Руководитель «Яблока» в Мосгордуме Максим Круглов, который является одним из авторов проекта, сказал “Ъ”, что на фракции его еще не обсуждали, так как авторы торопились его внести: «Думаю, в нашей фракции этот проект возражений не встретит, а с другими будем вести работу». Авторами проекта от КПРФ являются депутаты Екатерина Енгалычева, Олег Шереметьев, Дмитрий Локтев и Евгений Ступин. Пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов сказал “Ъ”, что руководство фракции «знакомо» с проектом амнистии и «концептуально его поддерживает». Он пояснил, что коммунисты сочувствуют политзаключенным, но ряд других статей их смущает — например, предложение освободить от наказания участников боевых действий. «Вернувшийся с фронта мог сесть и за изнасилование или убийство на гражданке»,— предположил господин Попов. От «Справедливой России» автором является только Михаил Тимонов: по его словам, он не согласовывал инициативу с коллегами по фракции, которые ранее лишили его должности председателя. Глава фракции Магомет Яндиев считает инициативу правильной, но «недостаточной»: «Она не охватывает массу примеров схожей (с темой участников протестов в Москве.— “Ъ”) тематики по РФ в целом». По словам господина Яндиева, фракция «выйдет со своей инициативой».

Представитель лояльного московскому правительству депутатского объединения «Моя Москва» Наталья Метлина считает, что людей на акции протеста «вытащил Алексей Навальный». Она приводит в пример несанкционированное шествие после согласованного митинга 10 августа: «Территория была огорожена на проспекте Сахарова, но, по всей видимости, были необходимы некие иные действия, которые спровоцировали массовые задержания». В то же время депутат заявила, что, «как мать», поддержит оппозиционеров. Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников («Единая Россия») сказал “Ъ”, что фракция обсудит инициативу, однако, по его мнению, проект содержит ряд «политических, а не гуманистических» предложений: «Это возможность вернуться к дискуссии о том, что же было летом». От оценки вынесенных судами приговоров участникам акций протеста парламентарий воздержался.

Ранее свои варианты амнистии в честь 75-летия Победы предложил президентский Совет по правам человека, а также депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Владимир Хейфец, Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя