Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Охота пуще в неволе

Депутаты хотят легализовать отстрел животных в клетках

от

В четверг Госдума одобрила во втором чтении законопроект, легализующий вольерную охоту. В случае его принятия в России выйдет из тени уже существующее направление охотничьего бизнеса: предприниматели смогут на законных основаниях оградить земельный участок, запустить туда животных и предложить желающим произвести «отстрел охотничьих ресурсов». При этом законопроект снимает с вольерной охоты все ограничения, установленные для обычной: животных можно будет убивать любым способом и без оглядки на сезон. Зоозащитники называют эту форму охоты «чистым садизмом и живодерством».


Поправки к закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», легализующие вольерную охоту, внесли в парламент в апреле 2019 года. Документ разработали председатель думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев, член комитета Максим Щаблыкин, первый зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев и член комитета по бюджету и налогам Владислав Резник. Позже к законопроекту присоединилось еще более 20 депутатов, а сам текст претерпел множество изменений.

Согласно законопроекту, для того, чтобы содержать и разводить животных «в полувольных условиях», нужно быть зарегистрированным как юрлицо или ИП, заключить охотхозяйственное соглашение и получить разрешение на эту деятельность.

При этом законопроектом не предусмотрены основания для отказа в выдаче подобных разрешений. Любительской и спортивной охотой в вольерах можно будет заниматься при наличии путевки — документа, «подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства».

Изначально депутаты предлагали установить минимальный размер участка, в котором «допускается отстрел охотничьих ресурсов», содержащихся в полувольных условиях,— он должен был составлять 50 га. Однако ко второму чтению эта норма пропала. Более того, исчезли и другие важные ограничения, которые установлены законом для обычной охоты.

  • Так, на убийство животных в вольерах не будут распространяться квоты добычи и принцип сезонности.
  • Обращает внимание и тот факт, что в поправках о вольерной охоте не прописан запрет на использование петельного лова, который действует в обычных условиях.
  • Нет упоминания и о запрете использования при охоте автоматического оружия. Теоретически это означает, что в вольерах станет возможно охотиться с автоматическим оружием; единственное препятствие к этому — ограничение его оборота, прописанное в других законах.

Напомним, необходимость внесения таких поправок в Госдуме обсуждали весь прошлый год (см. “Ъ” от 22 января 2019 года). Тогда парламентарии признали, что такой вид охотхозяйства уже фактически существует. В Минприроды также поддерживали инициативу депутатов узаконить этот вид охоты. «Сегодня уже охотятся в вольерах, но без соблюдения закона "Об охоте", поэтому мы должны прописать эти вещи в ближайшее время»,— заявлял ранее замглавы Минприроды Иван Валентик. Он также отмечал, что этот вид охоты поможет «выпуску продуктов переработки трофеев».

Против вольерной охоты последовательно выступают зоозащитники.

«Если эта инициатива пройдет, то в ближайшем времени любой желающий сможет ради развлечения пострелять в животных, находящихся в вольерах и неспособных скрыться,— пишут активисты в социальных сетях.— Это чистый садизм и живодерство». Петицию на сайте Change.org против легализации вольерной охоты подписало более 200 тыс. человек.

Как рассказал “Ъ” глава Альянса защитников животных Юрий Корецких, зоозащитники внесли через «Справедливую Россию» ряд поправок в законопроект, однако все они были отклонены. В частности, защитники животных предлагали запретить использовать собак при вольерной охоте; установить ограничения для размера участка в 1 тыс. га, а также расстояния для отстрела — в 50 м. «Сейчас же можно будет отстреливать прямо в упор из любого оружия и в любое время,— возмущается господин Корецких.— Спокойно можно будет убить медведя в спячке, например.

Депутаты лоббируют этот закон в интересах узкого круга людей в ущерб репутации страны и своего народа».



Михаил Крейндлин из «Гринписа России» считает, что если закон будет принят в таком виде, то его можно будет использовать и для других целей. «Документ ограничивает доступ граждан в угодья с вольерами и разрешает капитальные постройки в них,— обращает внимание он.— Таким образом, можно будет построить какой-то коттедж, получить разрешение на разведение охотничьих ресурсов, запустить одного кабана и огородить в лесу огромный участок, поскольку размер этих угодий никак не ограничен».

Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя