Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатская инициатива выходит из вольера

Госдума хочет легализовать охоту в полувольных условиях

от

Во вторник в Госдуму были внесены поправки, легализующие вольерную охоту в России. Отстреливать животных в полувольных условиях предлагается только при наличии специального документа и на площади минимум 50 га. По мнению парламентариев, это не нарушит запретов на жестокое обращение с животными и вдобавок снизит нагрузку на дикие угодья. Зоозащитники считают такую площадь недостаточной и указывают, что в случае принятия законопроекта, правом на отстрел животных захотят воспользоваться не только охотпользователи, но и обычные «любители пострелять».


Поправки в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» внесли в парламент председатель думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев, член комитета Максим Щаблыкин, а также первый зампредседателя комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев и член комитета по бюджету и налогам Владислав Резник.

  • В документе отмечается, что содержание и разведение животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания возможно в целях их «дальнейшего выпуска в среду их обитания или в целях их реализации».
  • При этом законопроект разрешает их добычу, но только при наличии путевки — документа, «подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства».
  • Минимальный размер участка, в котором «допускается отстрел охотничьих ресурсов», содержащихся в полувольных условиях, должен составлять 50 га.

Внесение таких поправок в Госдуме обсуждали три месяца назад (см. “Ъ” от 22 января 2019 года). Тогда парламентарии признавали, что такой вид охотхозяйства уже фактически существует. В Минприроды также поддерживали инициативу депутатов узаконить этот вид охоты. «Сегодня уже охотятся в вольерах, но без соблюдения закона "Об охоте", поэтому мы должны прописать эти вещи в ближайшее время»,— заявлял ранее замглавы Минприроды Иван Валентик. Он также отмечал, что этот вид охоты поможет «выпуску продуктов переработки трофеев».

Ссылаясь на данные госохотреестра, авторы инициативы отмечают, что в 2018 году в России 183 охотпользователя содержали и разводили животных в полувольных условиях (вольеры и ограждения), общая площадь территорий которых составила более 270 тыс. га. Всего там содержалось около 20 тыс. оленей, 10 тыс. кабанов, 5 тыс. косуль, 3 тыс. ланей и других животных. Однако «дальнейшее развитие деятельности», говорится в пояснительной записке, сдерживается наличием пробелов в регулировании. Их депутаты и предлагают устранить, дав охотпользователям право на добычу животных в таких условиях.

По мнению авторов инициативы, легализация этого вида охоты снизит нагрузку на популяции диких животных в естественной среде обитания и повысит эффективность деятельности по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях.

«По сути, эти животные уже не являются дикими, потому что не изымались из природы, как правило, а выводились как сельскохозяйственные животные,— объяснял ранее “Ъ” необходимость легализации вольерной охоты Николай Валуев.— Они являются собственностью предпринимателя. Опыт многих зарубежных стран показывает, что после разведения в вольерных условиях животных выпускали, чем также достигалось увеличение популяции».

Минимальный размер площади в 50 га, по мнению депутатов, не противоречит принципам, запрещающим жестокое обращение с животными. С этой позицией не соглашается глава «Альянса защитников животных» Юрий Корецких: «Это совсем небольшое пространство. Причем в документе не написано, сколько животных может находиться на такой площади. Даже у обычного любителя не будет проблем на такой территории найти животное: он просто возьмет оружие в будет ходить стрелять по ним». Господин Корецких указывает, что депутаты пошли против мнения общественности: так, петицию против вольерной охоты подписали более 150 тыс. человек. По его мнению, парламентарии хотят легализовать этот вид охоты в «своих коммерческих интересах»: «Появится достаточно большой бизнес, ведь многие захотят просто так пострелять в животных».

Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя