Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Фигурант дела «енотов» не добился домашнего ареста

Советник академика РАН Михаила Пальцева останется под стражей еще три месяца

от

В Краснодаре суд оставил под стражей Андрея Молокоедова, обвиняемого в причастности к организованному преступному сообществу, известному как ЧВК «Енот». Кандидат медицинских наук Молокоедов, работавший советником академика Михаила Пальцева, известного российского патологоанатома, находится в СИЗО с февраля прошлого года. По информации защиты обвиняемого, следствие отказывается выпустить его под домашний арест, добиваясь показаний против академика Пальцева. Всего по делу «енотов» привлекаются около десяти фигурантов, в том числе два офицера ФСБ.


Краснодарский краевой суд удовлетворил ходатайство СКР о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей Андрею Молокоедову, одному из фигурантов дела ЧВК «Енот», сообщили “Ъ” в суде. Обвиняемый Молокоедов останется в СИЗО до 18 мая 2020 года, суд отклонил предложение защиты о помещении господина Молокоедова под домашний арест, уточнил защитник Евгений Кронов.

По версии следствия, господин Молокоедов привлек участников общественной организации «Е.Н.О.Т» (участвовали в боевых действиях на Украине и в Сирии) к конфликту между семьей академика Михаила Пальцева и его соседом по коттеджному поселку в Туапсе Петром Супоневым.

После того как два бойца организации «Е.Н.О.Т» были арестованы за вымогательство, совершенное в отношении Супонева, следствие выявило еще около десятка эпизодов преступлений, к которым, по версии Следственного комитета РФ (СКР), причастны «еноты».

Обвиняемыми по делу являются десять человек, в том числе два офицера ФСБ, им предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и других преступлениях.

Рассмотрение ходатайства следствия проходило в закрытом режиме, о чем попросил следователь СУ СКР Анатолий Шутенко. «В деле имеются сведения, составляющие государственную тайну, в том числе данные о лицах, находящихся под государственной защитой,— обратился к суду следователь Шутенко.— Прошу провести слушание без посторонних». Судья Иван Громов удовлетворил ходатайство следствия и попросил присутствовавших в зале журналистов удалиться. Также судья запретил участникам процесса аудиозапись судебного слушания. Заседание длилось около двух часов, по словам адвоката Евгения Кронова, никаких новых, в том числе секретных, сведений о расследовании в ходе заседания не прозвучало, за исключением того, что в деле появились два новых фигуранта, которые заключили досудебные соглашения.

Доводы защиты о том, что у следствия нет оснований продлевать срок содержания Андрея Молокоедова под стражей, не были приняты судом. В частности, защитник указал на то, что содержание обвиняемого под стражей свыше одного года применяется в исключительных случаях, однако в чем заключается исключительность ситуации с Андреем Молокоедовым, следствие не конкретизирует. «Следователь просто сослался на большой объем следственных действий,— пояснил защитник Кронов.— Дело включает в себя 30 томов».

Что касается доказательств причастности обвиняемого к инкриминируемым ему преступлениям, которые должны быть представлены суду, то, по словам защитника, следствие ссылается только на показания члена организации «Е.Н.О.Т» Василия Минчика, признавшего свою вину.

«В деле имеются два допроса Минчика, которые существенно расходятся по смыслу,— рассказал адвокат Кронов.— В одном случае Минчик со ссылкой на лидера "енотов" Романа Теленкевича говорит о том, что якобы именно Андрей Молокоедов по кличке Звездочет, которого Минчик считает силовиком, поставил "енотам" задачу выехать в Туапсинский район Краснодарского края и припугнуть Петра Супонева, чтобы тот отдал участок друзьям Звездочета». Через месяц Минчик вспомнил, что от Молокоедова якобы «поступило коммерческое предложение доехать до некоего Супонева и донести ему фразу "не мешай работать риэлтора"».

По мнению адвоката, подозрения в отношении господина Молокоедова базируются лишь на противоречивых показаниях Василия Минчика, который не знает и не видел самого Молокоедова. Тем не менее суд счел доказательства, представленные следствием, достаточными для продления Андрею Молокоедову меры пресечения в виде содержания под стражей. Кандидат медицинских наук Андрей Молокоедов неоднократно жаловался на тяжелые условия содержания в СИЗО, которые подорвали его здоровье. По мнению защиты, следствие вынуждает господина Молокоедова дать показания против своего руководителя, академика РАН Михаила Пальцева, возглавляющего Научный центр иммунологии и молекулярной биомедицины биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя