Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

На Западном фронте не без премий

Главные призы BAFTA достались фильму «1917»

от

В Лондоне прошла 73-я церемония вручения наград Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). Триумфатором стала военная драма Сэма Мендеса «1917», получившая семь наград из девяти, на которые номинировалась.


Картина, рассказывающая о событиях на Западном фронте Первой мировой войны, является одним из главных фаворитов наградного сезона: она уже получила «Золотой глобус» в номинациях «Лучший драматический фильм» и «Лучший режиссер», премию Гильдии режиссеров Америки для Сэма Мендеса и стала лучшим фильмом года по версии Гильдии продюсеров США. Операторская гильдия отметила работу своего коллеги Роджера Дикинса, снявшего ленту как будто бы одним непрерывным дублем (на самом деле монтажные склейки в фильме есть, но они тщательно спрятаны, создавая ощущение безостановочного движения камеры). «1917» выдвинут на десять «Оскаров», и все идет к тому, что свой успех команда фильма увенчает как минимум тремя из них.

Конечно, британские академики никак не могли оставить этот фильм без внимания, тем более что он рассказывает об одной из самых важных страниц новейшей истории Соединенного Королевства. Они выбрали «1917» лучшим фильмом года и лучшим британским фильмом одновременно, Мендеса — лучшим режиссером, а Дикинса — лучшим оператором. Также картина получила награды в категориях «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший звук» и «Лучшие визуальные эффекты».

«Джокер» Тодда Филлипса, лидировавший по количеству номинаций (их у него было 11), одержал победу в 3: «Лучший актер» (Хоакин Феникс прибавил еще одну награду к собранному в этом сезоне богатому урожаю), «Лучший кастинг» и «Лучший композитор» (скорее всего, исландке Хильдур Гуднадоттир, чью сложную фамилию уже запомнили не только профессионалы, но и любители кино, достанется и «Оскар»). «Ирландец» Мартина Скорсезе, выдвинутый в десяти категориях, ушел с пустыми руками: традиционная гангстерская сага с легендами американского кино в главных ролях оказалась британцам совсем не близка.

Остальные актерские премии распределились без сюрпризов, как и на всех остальных церемониях сезона: лучшей актрисой стала Рене Зелльвегер, сыгравшая Джуди Гарленд в байопике «Джуди», а награды за роли второго плана отошли Лоре Дерн за «Брачную историю» и Брэду Питту за «Однажды в… Голливуде». В номинации «Восходящая звезда 2020 года», в которой голосуют зрители, победителем оказался Марк Уорд, сыгравший в фильме Эндрю Онвуболу об уличных бандах «Грустная история». Эта картина вызвала скандал в Великобритании, так как ее показы сопровождались совсем не киношными массовыми драками прямо в кинотеатрах, но, как видно, зрительской любви это не помешало.

«Паразиты» Пон Чун Хо, у которых было четыре номинации, стали лучшим фильмом на иностранном языке, а также получили награду за лучший оригинальный сценарий. В номинации «Лучший адаптированный сценарий» победила антифашистская комедия Тайки Вайтити «Кролик Джоджо».

Приз в номинации «Выдающийся дебют британского сценариста, режиссера или продюсера» достался фильму «Наживка» Марка Дженкина о двух братьях, занимающихся рыбной ловлей в суровом Корнуолле. Премию за выдающийся вклад в кинематограф получил актер и режиссер Энди Серкис, исполнивший за свою жизнь множество ролей фантастических существ, например Голлума, Кинг-Конга или Цезаря в фильме «Восстание планеты обезьян».

Юлия Шагельман


Комментарии
Профиль пользователя