Коротко

Новости

Подробно

Фото: Warner Brothers

«Джокер» возглавил гонку за «Оскарами»

Американская киноакадемия объявила номинантов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Американская академия кинематографических наук и искусств объявила номинантов на 92-ю премию «Оскар». На самое большое количество наград — одиннадцать — претендует фильм Тодда Филлипса «Джокер». По десять номинаций собрали «Однажды в… Голливуде», «Ирландец» и «1917». Комментирует Юлия Шагельман.


Снятая в мрачном духе с многочисленными приветами раннему Скорсезе драма о том, как пациент психиатрической клиники из города Готэма возглавил уличные бунты и превратился в суперзлодея, претендует на то, чтобы стать лучшим фильмом года, а ее создатель Тодд Филлипс — лучшим режиссером. Также «Джокер» поборется за награды в номинациях «Лучший адаптированный сценарий» (сам Филлипс и его соавтор Скотт Сильвер), «Лучший оператор» (Лоренс Шер, работавший вместе с режиссером над трилогией «Мальчишник в Вегасе»), «Лучший композитор» (уроженка Исландии Хильдур Гуднадоттир неделю назад получила за свою работу «Золотой глобус»), «Лучший монтаж», «Лучший дизайн костюмов», «Лучший грим и прически», «Лучший монтаж звука» и «Лучшее сведение звука».

В номинации «Лучший фильм» с «Джокером» будут соревноваться

  • гангстерская сага Мартина Скорсезе «Ирландец»,
  • снятая одним дублем военная драма Сэма Мендеса «1917»,
  • нежное признание в любви старому Голливуду от Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде»,
  • антифашистская комедия Тайки Вайтити «Кролик Джоджо»,
  • экранизация классического романа для благовоспитанных девиц «Маленькие женщины» Греты Гервиг,
  • эмоциональная история одного развода «Брачная история» Ноа Баумбака,
  • черная комедия с социальным месседжем Пон Чун Хо «Паразиты»
  • и олдскульное мужское кино об автогонках «Ford против Ferrari» Джеймса Мэнголда, занимающее в предсказаниях экспертов почетную девятую строчку.

При этом «Паразиты» стали шестой картиной в истории «Оскара», которая номинирована одновременно в категориях «Лучший фильм» и «Лучший международный фильм» (раньше эта номинация называлась «Лучший фильм на иностранном языке»). Во второй из них корейская лента, уже собравшая впечатляющую коллекцию наград, начиная с каннской Золотой пальмовой ветви, имеет все шансы на победу. Кроме нее, в номинацию также вошли «Боль и слава» Педро Альмодовара (Испания), «Отверженные» Ладжа Ли (Франция), «Страна мёда» Тамары Котевской и Любомира Стефанова (Македония) и «Тело Христово» Яна Комасы (Польша).

На награду «Лучший режиссер», кроме Филлипса, претендуют Скорсезе, Тарантино, Мендес и Пон Чун Хо. Для Мендеса это вторая номинация спустя двадцать лет после «Оскара», полученного за «Красоту по-американски». Скорсезе, выдвинутый в этой категории в девятый раз, стал самым номинированным режиссером из ныне живущих. Пока ему повезло только один раз — в 2009 году с «Отступниками». Посмотрим, станет ли счастливым для живого классика сотрудничество с Netflix.

Netflix стал лидером среди студий-производителей и дистрибуторов: всего его проекты получили 24 номинации, в том числе две картины («Ирландец» и «Брачная история») в категории «Лучший фильм».

Голливудские гиганты Disney и Sony Pictures заняли второе и третье места с 23 и 20 номинациями соответственно. На церемонии «Золотого глобуса» Netflix, также лидировавшему по количеству номинаций, не повезло: победу принесли только две из них. Однако Киноакадемия в прошлом году уже доказала свою благосклонность, вручив три «Оскара» фильму Альфонсо Куарона «Рома», выпускавшемуся именно Netflix, так что здесь у нового лидера индустрии может быть больше шансов.

Хоакин Феникс, сыгравший в «Джокере» главную роль, сейчас наиболее вероятный претендент на победу в номинации «Лучший актер». Конкуренцию ему составят Адам Драйвер («Брачная история»), Леонардо Ди Каприо («Однажды в… Голливуде»), Антонио Бандерас («Боль и слава») и Джонатан Прайс («Два папы»), чье выдвижение стало одним из немногих сюрпризов. Несмотря на преклонный возраст актера, это его первая номинация на «Оскар».

Среди актеров второго плана неожиданностей нет. В этой номинации выдвинуты Брэд Питт («Однажды в… Голливуде»), Том Хэнкс («Прекрасный день по соседству») и старая заслуженная гвардия: Энтони Хопкинс («Два папы»), Аль Пачино и Джо Пеши (оба сыграли в «Ирландце»). По прогнозам, на сегодняшний день лидирует Питт, так что, возможно, на «Оскарах» снова повторится уже привычная сцена, в которой Ди Каприо будет грустно наблюдать, как заветную статуэтку уносит его экранный партнер — но не он сам.

В номинации «Лучшая актриса» ожидать острой борьбы тоже не приходится. С наибольшей вероятностью награда достанется Рене Зеллвегер, уже получившей несколько призов и номинаций за роль в байопике «Джуди». Также в этой категории выдвинуты Синтия Эриво («Харриет») — единственная не белая участница в актерских номинациях этого года, Сирша Ронан («Маленькие женщины»), Шарлиз Терон («Скандал») и Скарлетт Йоханссон («Брачная история»).

Йоханссон также претендует на «Оскар» в номинации за роль второго плана: на этот раз за фильм «Кролик Джоджо». Здесь ее основной конкуренткой стала партнерша по «Брачной истории» Лора Дерн. Их конкурентки — Флоренс Пью («Маленькие женщины»), Кэти Бейтс («Дело Ричарда Джуэлла») и Марго Робби («Скандал»).

Что касается сценарных номинаций, они во многом повторяют расклад в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». На награду за оригинальный сценарий претендуют «Однажды в… Голливуде» (это хорошо знакомая Тарантино номинация, на победе в которой, как правило, «Оскары» для него заканчиваются — но, возможно, в этом году что-то изменится), «Брачная история», «1917», «Паразиты» и «Достать ножи» (единственная картина, которая не попала в другие категории). За адаптированный сценарий, кроме уже упомянутого «Джокера»,— «Ирландец», «Кролик Джоджо», «Маленькие женщины» и «Два папы».

Фильмы российских режиссеров — «Дылда» Кантемира Балагова, «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита и «Акварель» Владимира Косаковского, входившие в шорт-листы категорий «Лучший международный фильм», «Лучший короткометражный анимационный фильм» и «Лучший документальный фильм» соответственно, в окончательные списки номинантов не попали.

Российские зрители могут поболеть за мультфильм «Дочь» нашей бывшей соотечественницы, теперь живущей и работающей в Чехии, Дарьи Кащеевой. Он выдвинут в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм».

Вручение «Оскаров» состоится в Лос-Анджелесе 9 февраля. В этом году церемония снова, второй раз подряд и третий за всю историю пройдет без ведущего. Вероятно потому, что телевизионные рейтинги церемонии, выросшие по сравнению с 2018 годом, доказали, что для привлечения внимания зрителей важен не конферансье, а наличие в номинациях фильмов, которые зрители действительно видели. Возглавивший призовую гонку «Джокер», который на сегодняшний день собрал в мировом прокате больше миллиарда долларов, похоже, обеспечит нынешней церемонии успех.

Комментарии
Профиль пользователя