Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mike Blake / Reuters

Войной удар

Главные «Золотые глобусы» взял фильм «1917»

от

В Лос-Анджелесе состоялась 77-я церемония вручения премий Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) «Золотой глобус». Главную награду — за лучший драматический фильм — получила военная драма «1917», посвященная событиям Первой мировой, а ее режиссер Сэм Мендес был выбран лучшим в своей номинации.


В этом году явных лидеров по числу премий не было: они распределились очень равномерно. Больше всего «Глобусов» собрал фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде», победивший в трех категориях из пяти, в которых выдвигался: «Лучшая комедия или мюзикл», «Лучший сценарий» и «Лучший актер второго плана». Последнюю награду получил Брэд Питт. Он поблагодарил своего экранного партнера Леонардо Ди Каприо, не удержавшись от шутки про «Титаник».

Сам Ди Каприо, номинированный в категории «Лучший актер в комедии или мюзикле», как это часто с ним случается, остался без призов.

Причем его обошел не Эдди Мерфи, считавшийся фаворитом в этой номинации, а Тэрон Эджертон, сыгравший Элтона Джона в музыкальном байопике «Рокетмен». Его победа, как и неожиданный успех «1917», стала одним из многих сюрпризов церемонии, в очередной раз доказавшей, что строить какие-либо прогнозы насчет HFPA практически бесполезно.

Впрочем, две основные актерские награды распределились очень предсказуемо. Лучшим актером в драматическом фильме стал Хоакин Феникс, исполнивший главную роль в «Джокере» Тодда Филлипса — неконвенциональной истории становления комиксного злодея.

Лучшей актрисой в драме члены HFPA назвали Рене Зеллвегер, сыгравшую легендарную звезду Голливуда Джуди Гарленд в байопике «Джуди». Скорее всего, такая ситуация повторится и на «Оскарах»: физические испытания, которым подвергают себя актеры, вроде большой потери веса по-прежнему являются залогом успеха на наградных церемониях, а если изображать приходится реальную историческую личность, победа, считай, обеспечена.

Без таких ухищрений удалось обойтись Аквафине, получившей «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса в комедии или мюзикле» за роль в «Прощании» Лулу Ванг — смешной и грустной истории о том, как большое китайское семейство собирается вместе, чтобы попрощаться с умирающей бабушкой,— и Лоре Дерн, сыгравшей адвоката по разводам в «Брачной истории» Ноа Баумбаха и победившей в категории «Лучшая актриса второго плана». Ее «Глобус» стал одной из двух премий, доставшихся в итоге начинаниям стримингового сервиса Netflix. Второй стала награда лучшей актрисе в драматическом сериале, врученная Оливии Коулман за роль королевы Елизаветы II в третьем сезоне «Короны». Напомним, именно Netflix лидировал по количеству номинаций (его проекты выдвигались в 34 категориях), но в итоге пропустил вперед почти всех конкурентов.

Лучшим зарубежным фильмом HFPA ожидаемо выбрала южнокорейских «Паразитов» Пон Чун Хо — лихой микс триллера и социальной сатиры. А лучшим анимационным неожиданно стало «Потерянное звено» Криса Батлера, обойдя таких мощных соперников, как диснеевские хиты «Холодное сердце-2», «Король Лев» и «История игрушек-4».

В телевизионных категориях также были сюрпризы, но не было явных лидеров. Лучшим драматическим сериалом стали «Наследники» канала НВО, а комедийным — «Дрянь» стримингового сервиса Amazon. Они же получили награды в номинациях «Лучший актер в драматическом сериале» (Брайан Кокс) и «Лучшая актриса в комедийном сериале» (Фиби Уоллер-Бридж). Еще два «Глобуса» достались мини-сериалу НВО «Чернобыль»: он стал лучшим в своей категории, а Стеллан Скарсгард, сыгравший Бориса Щербину,— лучшим актером второго плана.

Лучшим актером в комедийном сериале был назван Рами Юссеф за шоу «Рами», где он играет практически самого себя. Больше всех этой награде удивился, кажется, сам победитель, в своей речи честно признавший, что вряд ли кто-то из присутствующих в зале (а также тех, кто следил за церемонией по телевизору) смотрел его сериал. Также «Глобусы» получили Рассел Кроу («Самый громкий голос»), Мишель Уильямс («Фосси/Вердон») и Патрисия Аркетт («Притворство»).

Ведущим церемонии — общим счетом уже в пятый раз — стал после двухлетнего перерыва британский комик Рики Джервэйс, который славится своими провокационными и нелицеприятными шутками. Он объявил, что этот его выход точно последний, поэтому терять ему нечего, а потому окончательно перестал стесняться в выражениях (в прямом смысле: некоторые остроты в прямом эфире каналу NBC, транслировавшему церемонию, пришлось заглушить). Шутил он на любые темы: от мюзикла «Кошки» и Греты Тунберг до самоубийства Джеффри Эпштейна, голливудского лицемерия и отсутствия женщин-режиссеров в номинациях, порой вызывая у собравшихся искренний шок. Не соответствовали такой разухабистой атмосфере только два момента — вручение почетных наград.

Премию Сесила Б. Демилля за вклад в кинематограф получил Том Хэнкс, который произнес очень прочувствованную речь, заставив прослезиться весь зал. Премию Кэрол Бернетт за заслуги в области телевидения взяла популярная ведущая и комик Эллен Дедженерис, которая, конечно, шутила, но, в отличие от Джервэйса, очень по-доброму, чтобы никого не обидеть.

Юлия Шагельман


Комментарии
Профиль пользователя