Коротко

Новости

Эрдоган: ОАЭ финансируют наемников в Ливии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) финансируют наемников для поддержки Ливийской национальной армией (ЛНА) и его командующего Халифы Хафтара. По его словам, ОАЭ также поставляет в Ливию оружие и боеприпасы.

«Во время визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Турцию мы обсудили эту тему.... Хафтар — лжец, и вы (ФРГ.— “Ъ”) предоставляете возможность потакать этому лжецу. Египет является его самым главным сторонником, как и администрация Абу-Даби»,— сказал господин Эрдоган журналистам во время перелета из Алжира в Гамбию (цитата по ТАСС).

Ранее ОАЭ вместе с Египтом, Турцией, США, Россией, Францией, Великобританией и Италией подписали коммюнике, который запрещает оказывать воюющим сторонам в Ливии военную поддержку.

В Ливии существует два органа исполнительной власти. Триполи и запад страны находятся под контролем Правительства национального согласия (ПНС). Восток контролируют ЛНА. В декабре 2019 года ЛНА объявила о начале решающего наступления на столицу.

Ранее Эрдоган обвинил командующего ЛНА в нарушении перемирия в Ливии. По словам президента, представители ЛНА не соблюдают режим прекращения огня.

Подробнее о переговорах по Ливии — в материале “Ъ” «Здесь вам не Каддафи — здесь климат иной».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя