Коротко

Новости

Эрдоган обвинил Хафтара в нарушении перемирия в Ливии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что командущий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтара нарушает режим прекращения огня в Ливии.

«Хафтар не придерживался ни процессе (прекращения огня во время переговоров.— “Ъ”) в Москве, ни (достигнутых договоренностей.—“Ъ”) в Берлине. Хафтар является путчистом. Я говорил (канцлеру ФРГ Ангеле.— “Ъ”) Меркель, что (Хафтару.— “Ъ”) потакают. На его стороне есть бойцы Вагнера. С помощью оказываемой ему поддержки он продолжает совершать всевозможные нападения»,— сказал господин Эрдоган в эфире телеканала NTV (цитата по ТАСС).

По его мнению, от Халифы Хафтара не стоит ожидать соблюдения условий перемирия. «Невозможно ожидать сострадания и понимания от кого-то вроде этого (Хафтара.— “Ъ”) в вопросе прекращения огня»,— заявил Тайип Эрдоган (цитата по Reuters).

С 2011 года, после свержения режима Муаммара Каддафи, Ливия остается расколотой. На данный момент Триполи и запад страны пытается контролировать ПНС по главе с Файезом Сарраджем. Восток — зона влияния ЛНА. На подконтрольной Халифе Хафтару территории заседает Палата представителей. В апреле 2019 года ЛНА начала наступление на Триполи под предлогом борьбы с терроризмом. Бои затянулись более чем на полгода, к январю силы Хафтара одержали несколько значимых побед.

Напомним, 19 января в Берлине состоялась Международная конференция по урегулированию конфликта в Ливии. На ней собрались представители ОАЭ, Египта, Турции, США, России, Франции, Великобритании, Италии. По ее итогам было подписано коммюнике, в котором были закреплены основные договоренности по урегулированию конфликта. Участники встречи договорились не оказывать воюющим сторонам никакой дальнейшей военной поддержки, пока продолжается перемирие. В Кремле позитивно оценили итоги берлинской встречи. Напомним, что перед берлинской конференцией прошли переговоры в Москве, но итоговый документ подписан не был.

Подробнее о берлинской конференции — в публикации “Ъ” «Здесь вам не Каддафи — здесь климат иной».

Комментарии
Профиль пользователя