Коротко

Новости

Фото: Axel Schmidt / Reuters

Меркель подвела итоги берлинской конференции по Ливии

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам международной конференции по Ливии, завершившейся в Берлине, заявила, что заинтересованные стороны согласились с необходимостью соблюдать эмбарго на поставки оружия, которое должно контролироваться лучше, чем это было до сих пор. Участники встречи договорились не оказывать воюющим сторонам никакой дальнейшей военной поддержки, пока продолжается перемирие, объявила госпожа Меркель после четырехчасовых переговоров.

Германия в воскресенье собрала ключевых игроков в затянувшейся гражданской войне в Ливии, чтобы разрешить ситуацию с иностранным военным вмешательством, укрепить перемирие и помочь возобновить политический процесс для прекращения затянувшегося кризиса.

Среди участников были президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Джузеппе Конте, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и госсекретарь США Майк Помпео.

Две враждующие ливийские стороны премьер-министр Файез Саррадж и фельдмаршал Халифа Хафтар также прибыли в Берлин. Ангела Меркель и германский министр иностранных дел встретились с ними перед началом саммита, передает AP. Их не было на групповом фото в начале мероприятия, подробности их участия сразу не были доступны.

13 января Москва попыталась добиться урегулирования конфликта в Ливии, который продолжается девять лет. Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, по итогам встречи в столице представители ливийского Правительства национального согласия подписали соглашение о перемирии. Главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар уехал из Москвы, не подписав документ.

Подробности — в публикации “Ъ” «Хафтар жжот».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя