Коротко

Новости

Подробно

Фото: Susan Walsh / AP

Под импичмент Дональда Трампа подложили книгу

Мемуары Джона Болтона могут помешать быстрому оправданию президента США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Процесс по делу об импичменте американского президента Дональда Трампа, не преподносивший доселе сюрпризов, подходит к решающему моменту — голосованию по вызову свидетелей. Оно должно определить всю последующую судьбу процедуры и, вероятно, самого главы государства. Но пока все рычаги влияния на импичмент остаются в руках республиканцев, демократы изыскивают новые способы заставить их согласиться на приглашение свидетелей. Последним аргументом стали черновики новой книги бывшего советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона: в своих мемуарах, которые будут опубликованы 17 марта, он якобы уличил главу государства в неподобающем поведении.


Близкие друзья бывшего советника Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона и чиновники Белого дома, ответственные за проверку рукописей,— вот исчерпывающий список людей, получивших доступ к черновикам новой книги «Комната, где все случилось: мемуары о Белом доме» и спровоцировавших очередной скандал в деле об импичменте.

С точки зрения адвокатов господина Болтона, в утечке виновны сотрудники администрации — в соответствии с установленной процедурой бывший советник главы Белого дома передал свои записи специальным работникам, ответственным за их проверку перед публикацией на предмет наличия секретных сведений. Неизвестно, нашли ли в черновиках секретные сведения, но описание теневой — и не всегда благородной — политики президента Трампа нашли.

Джон Болтон в своей рукописи пишет: Дональд Трамп говорил, что не разрешит поставку Украине военной помощи, пока Киев не объявит о проведении двух расследований. Одно из них должно было быть посвящено деятельности Хантера Байдена — члена совета директоров украинской компании Burisma и сына Джо Байдена, основного оппонента господина Трампа на президентских выборах 2020 года. А второе — теории о вмешательстве Украины в предыдущее голосование, состоявшееся в 2016 году.

Кроме того, господин Болтон подтвердил, что соратники президента подозревали о существовании неофициальной линии переговоров с Киевом, которую курировал личный адвокат президента Рудольф Джулиани. Также они не верили в слухи, распространяемые господином Джулиани, о нелояльности посла США в Киеве Мари Йованович. Помимо прочего, в записях упоминается, что о противостоянии Рудольфа Джулиани и Мари Йованович знал Мик Малвейни, ныне и. о. руководителя аппарата Белого дома.

Практика публикации мемуаров вскоре после ухода с той или иной высокой должности очень распространена в США. Иногда между отставкой и выходом книги проходит всего несколько месяцев. В случае с Джоном Болтоном, чья книга появится в продаже 17 марта, это чуть больше полугода: он работал в Белом доме до 10 сентября 2019 года. Скандалами сопровождались публикации мемуаров практически всех бывших сотрудников нынешней администрации. Так, бывший пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в своих воспоминаниях «Брифинг: политика, пресса и президент» назвал Дональда Трампа «единорогом, который скачет на единороге, по радуге». Экс-помощница Дональда Трампа Омароса Маниголт-Ньюман в своей книге «Свихнувшийся: отчет посвященного о Белом доме Трампа» обвинила президента США в расизме и женоненавистничестве. Название книги еще одного бывшего помощника Дональда Трампа — Клиффа Симса говорит за себя: «Команда гадюк». Автор утверждает, что все его коллеги (включая самых высокопоставленных сотрудников Белого дома) ненавидели свою работу.

Комментируя новости, Дональд Трамп в понедельник обвинил Джона Болтона в пиаре. «Я никогда не говорил Джону Болтону, что помощь Украине была связана с расследованиями в отношении демократов, в том числе в отношении семьи Байден. На самом деле он не жаловался на этот счет в момент его освобождения от должности, когда получил достаточно много общественного внимания. И если Болтон это сказал, то только чтобы продать книгу»,— написал президент США в своем Twitter.

Между тем публикация книги Джона Болтона не просто добавит новые штрихи в портрет Дональда Трампа и его окружения. Поднятые экс-советником президента темы непосредственно относятся к процессу импичмента, которым сейчас занимается Сенат. С точки зрения демократов — противников главы Белого дома, Дональд Трамп все-таки злоупотребил властью, потребовав от украинского президента Владимира Зеленского начала упомянутых выше расследований: они были нужны не США, а лично ему.

Затем господин Трамп запретил сотрудничать с демократами своим приближенным, в том числе Джону Болтону и Мику Малвейни. Этим, по словам демократов, он воспрепятствовал деятельности Конгресса. Два этих обвинения легли в основу представления к импичменту. Сам импичмент, напомним, был объявлен 18 декабря 2019 года, то есть обвинение было утверждено.

Теперь Сенат решает вопрос о виновности президента, но так как в верхней палате большинство у республиканцев, а они почти всецело поддерживают главу президента, шансов на отрешение от власти практически нет.

Процесс в Сенате идет с 21 января. Сначала свою позицию три дня представляли демократы. У республиканцев на то же самое есть время до вторника, 28 января, включительно. Затем перед законодателями встанет ключевой вопрос процесса: привлекать ли дополнительных свидетелей (вроде Джона Болтона и Мика Малвейни) и представлять ли дополнительные доказательства, касающиеся «дела Трампа». Республиканцы против: они считают, что это затянет процесс, и демократам следовало обвинять президента, тщательно подготовившись. Демократы — за: это может дать им шанс еще раз показать американцам несостоятельность президента. Согласно соцопросам, в этом с демократами согласно большинство американцев, в том числе и некоторые союзники президента, надеющиеся найти дополнительные доказательства его невиновности.

Теперь демократы, используя этот инфоповод, будут пытаться склонить на свою сторону четверых сенаторов-республиканцев, чтобы они поддержали голосование по вопросу вызова свидетелей. Окончательное решение и, следовательно, судьба всего процесса импичмента должны стать известны уже в пятницу.

Алексей Наумов, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя