Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Суд-то он суд, да кто ж его съест

В Сенате США начался процесс над Дональдом Трампом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Американские сенаторы, собравшись во вторник на Капитолийском холме, начали рассмотрение дела об отрешении президента Дональда Трампа от власти. Вопрос о виновности или невиновности — обычно основной для процесса импичмента — в этот раз не стоит: главе государства практически гарантировано оправдание. Но сами слушания определят внутриполитическую динамику в США на месяцы вперед и покажут, насколько союзники президента поддерживают своего лидера перед запланированными на 3 ноября выборами.


В час дня по вашингтонскому времени (21:00 по Москве) в США открылась новая страница истории: сенаторы начали рассматривать вопрос об отрешении Дональда Трампа, что называется, по существу. Формально Сенат должен определить, следует ли отправить 45-го президента США в отставку из-за злоупотребления властью и воспрепятствования деятельности Конгресса.

Но по факту исход голосования предрешен: для отрешения господина Трампа от власти необходимы голоса 67 сенаторов, то есть всех 45 демократов, двух примкнувших к ним независимых кандидатов и 20 республиканцев. Это практически немыслимо: Республиканская партия на словах и на деле защищала президента Трампа во время всех предыдущих тяжб по импичменту, ее позиция за время всех расследований и слушаний изменений не претерпела.

С точки зрения демократов, Дональд Трамп заслуживает отрешения от власти, а процесс надо проводить максимально долго, подробно, с вызовом свидетелей и сбором новых доказательств. С точки зрения республиканцев, президент невиновен и процесс надо завершить как можно скорее, чтобы не оскорблять американский народ бессмысленным и бесчестным судилищем.

Подавляющее большинство членов Сената поддержат свои партийные линии, потому гораздо важнее и интереснее наблюдать не за итоговым результатом, а за самим ходом импичмента, а также конкретными законодателями и их действиями: каждый из сотни сенаторов представляет свой штат, думает о своих избирателях и о шансах на переизбрание.

Одними из наиболее примечательных участников разбирательства станут три умеренных сенатора-республиканца, известные своим своеволием. Это сенатор от штата Аляска Лиса Мурковски, сенатор от штата Юта Митт Ромни и представитель штата Мэн Сюзан Коллинз. Наблюдатели ожидают, что они могут присоединиться к требованиям демократов вызвать дополнительных свидетелей — это требование популярно в народе (см. “Ъ” от 14 января) — и пойти в этом против общепартийной позиции.

Но чтобы требование было удовлетворено, им понадобится четвертый республиканец — шансы на это невелики, но четвертым «ренегатом» может стать один из тех сенаторов, которые планируют уйти на покой в 2020 году и потому не побоятся пойти против партии и господина Трампа. Но пока, судя по сообщениям американской прессы, межпартийных и даже внутрипартийных консультаций по этому вопросу почти не ведется. Сами сенаторы преимущественно заявляют, что посмотрят, как будет идти дело, и примут решение позже.

В третью интересную группу войдут умеренные сенаторы-демократы, не спешащие с обвинениями в адрес президента (в частности, из электоральных соображений). Один из них — сенатор Даг Джонс из Алабамы, который выступил и за вызов свидетелей, и за проведение «честного процесса» над президентом без заранее определенных выводов.

Решения сенаторов — в том числе по вопросу вызова свидетелей — продемонстрируют, насколько сильным остается внутриамериканский идеологический раскол.

По данным исследования Стэнфордского университета, среди девяти демократических стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с эффективной системой соцопросов за последние 40 лет именно в США уровень поляризации общества вырос максимально. «Средний американец раньше хорошо относился к своей партии и нейтрально к ее политическому оппоненту. Сегодня он хорошо относится к своей партии и достаточно плохо — к оппозиционной»,— прокомментировал эти результаты один из соавторов исследования Мэттью Дженцкоу.

Кроме того, процесс над Дональдом Трампом наложит отпечаток и на идущую избирательную кампанию: сенаторы должны присутствовать на всех заседаниях, которые будут идти шесть дней в неделю за исключением воскресенья.

Это значит, что законодатели, участвующие в гонке за право выдвигаться от Демократической партии — Берни Сандерс, Элизабет Уоррен, Эми Клобушар и Майкл Беннет,— будут вынуждены прервать практически все встречи с избирателями и другие агитационные мероприятия.

Первое внутрипартийное состязание в Айове, которое может придать мощный импульс кандидату или, наоборот, подорвать его шансы, состоится уже 3 февраля. Процесс над Дональдом Трампом, начавшийся во вторник, вероятнее всего, займет от двух — в случае отказа вызова свидетелей — до пяти недель.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя