Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brendan McDermid / Reuters

О Дональде Трампе не спросят лишнего

Рассмотрение импичмента в Сенате пройдет по правилам сторонников американского президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Американские республиканцы одержали важную победу в битве вокруг импичмента президента Дональда Трампа. Заседания в Сенате, которые должны будут дать ответ на вопрос о вине или невиновности президента, пройдут по правилам однопартийцев главы государства: решено, что на слушания необязательно вызывать свидетелей. Проиграв битву, демократы надеются выиграть войну: они планируют выставить электорально уязвимых сенаторов «пешками Трампа», лишив их к ноябрьским выборам поддержки избирателей и, соответственно, кресел в Конгрессе следующего созыва.


«Республиканцам, которые ценят свою умеренность и независимость, предоставляется шанс на деле доказать свои слова. Это простой тест: или вы неизменно за Трампа, или вы хотя бы иногда будете показывать, что планируете пользоваться собственной головой и собственным чутьем»,— прокомментировал сенатор-демократ Брайан Шац новость о завершении значимого этапа противостояния между республиканцами и демократами по поводу импичмента. Промежуточную победу одержала Республиканская партия: лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл смог убедить однопартийцев поддержать предложенный им порядок проведения заседания по импичменту, который не предполагает безусловного вызова свидетелей — вопрос об их приглашении будет решаться каждый раз отдельным голосованием. Такой же порядок был принят сенаторами-демократами при рассмотрении вопроса об импичменте президента Билла Клинтона в 1999 году.

Напомним, импичмент Дональду Трампу был объявлен Палатой представителей 18 декабря прошлого года, однако спикер палаты и один из лидеров Демократической партии Нэнси Пелоси отказалась формально передавать в Сенат результаты голосования. Она пыталась добиться от членов верхней палаты принятия правил, выгодных ее партии. Но в итоге 12 января Нэнси Пелоси заявила, что перестанет задерживать передачу документов и отправит их в Сенат в течение недели.

Тем не менее демократы не сдаются: лидер сенатского меньшинства демократ Чак Шумер намерен скомпрометировать сенаторов-республиканцев, доказав их зависимость от президента, демократы будут ставить на голосование все новые вопросы, не давая оппонентам скрыть свою истинную позицию. «Поддержка получения новых документов (касающихся президента Трампа.— “Ъ”) во время рассмотрения импичмента в Сенате еще сильнее, чем мы думали. За выступает даже значительное число республиканцев. А идти против сильного общественного мнения по вопросу, за которым люди пристально следят,— плохая идея»,— рассказал господин Шумер.

Его слова подтверждаются опросами общественного мнения: компания Hart Research выяснила, что 63% жителей штатов Аризона, Колорадо, Мэн и Северная Каролина (там, где представители ни одной из партий не могут рассчитывать на безусловную победу) были бы недовольны, если бы их сенаторы во время рассмотрения дела об импичменте отказывались запрашивать новые документы по «делу Трампа» или приглашать свидетелей. Показательна и партийная «разбивка» такого голосования: о недовольстве рассказали 93% демократов, 75% независимых избирателей и 32% республиканцев. Схожие результаты демонстрирует и опрос Morning Consult: 57% американцев хотели бы допроса свидетелей во время сенатского рассмотрения дела по импичменту (среди республиканцев таких насчитали 40%).

В итоге сенаторы должны будут решить: или пойти на поводу общественного мнения и поддержать вызов в Сенат свидетелей по делу об импичменте и рискнуть навлечь на себя гнев президента, или поддержать линию главы государства и пойти против воли по крайней мере части своих избирателей.

Демократы при этом хотят пригласить для дачи показаний экс-советника по национальной безопасности Джона Болтона, и. о. руководителя аппарата Белого дома Мика Малвени, его советника Роберта Блэра и Майкла Даффи из Административно-бюджетного управления США. В Республиканской партии в ответ предупредили, что могут вызвать Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена. «Мы не исключаем вызова дополнительных свидетелей»,— пояснил сенатор-республиканец Джон Корнин.

Джон Болтон выразил готовность явиться, если он будет вызван повесткой, однако Дональд Трамп заявил, что ради будущих американских президентов не может позволить экс-советнику по национальной безопасности выступать перед Сенатом. Вероятнее всего, глава Белого дома попробует запретить ему свидетельствовать, ссылаясь на привилегию исполнительной власти.

Теперь, когда вопрос о задержке с передачей решения Палаты представителей не стоит, можно ожидать начала работы по вопросу импичмента в течение этого месяца. «Мы были готовы еще к Рождеству. Мы готовы и сейчас»,— заявил CNN источник в Белом доме, готовящийся представлять интересы президента во время рассмотрения дела.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя