Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Юрия Чайку отправили на Кавказ

Генпрокурор станет полпредом президента в СКФО

от (обновлено в 21:04)

Юрий Чайка, более 13 лет возглавлявший Генпрокуратуру, станет полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Соседний Южный округ давно возглавляет его предшественник на посту генпрокурора Владимир Устинов. Бывшие заместители господина Чайки в среду должны подать новому генпрокурору Игорю Краснову заявления об отставке, части из которых он может дать ход.


Игорь Краснов, кандидатуру которого 20 января на пост генпрокурора внес президент Владимир Путин, во вторник посетил Совет федерации. Отвечая на вопросы сенаторов о возможном расширении полномочий надзорного ведомства, генерал-лейтенант юстиции сообщил, что в плане надзорной деятельности они и так «огромные». По словам господина Краснова, Следственный комитет и Генпрокуратура, надзирающая за ним, работают эффективно, а проблемы заключаются в длительности расследования уголовных дел и, соответственно, арестов обвиняемых и подозреваемых. То, что их надо сокращать, понимают и в СКР и ГП. «Чем быстрее мы будем направлять уголовные дела в суд, тем эффективнее будет наша работа»,— отметил господин Краснов. Профильные комитеты СФ поддержали отставку генпрокурора Юрия Чайки и назначение на его место Игоря Краснова. Сама процедура пройдет в среду.

После назначения господина Краснова генпрокурором, рассказал источник “Ъ” в надзорном ведомстве, он проведет первое совещание со своими заместителями, на котором они должны подать на имя президента заявления об отставке. Если кто-то из замов бывшего генпрокурора Чайки не устроит нового главу надзорного ведомства, заявлениям будет дан ход — президент внесет соответствующие представления в СФ. Отметим, что так было после назначения в 2006 году генпрокурором Юрия Чайки.

По словам источников “Ъ”, заслуживающих доверия, больших чисток среди руководителей управлений ГП не ожидается, поскольку команда генерала Краснова, которая может перебраться вместе с ним из Технического переулка, где находится центральное здание СКР, на улицу Петровка в Генпрокуратуру, совсем не большая.

Да и уволить кого-либо в Генпрокуратуре, даже в связи с оргштатными изменениями, довольно сложно — каждый сотрудник надзорного ведомства является профессиональным юристом, который при необходимости может защитить свои права в любой судебной инстанции. Впрочем, отставки уже начались. Официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной уже подал соответствующий рапорт. Сам он от комментариев во вторник воздержался.

После сенаторов с Юрием Чайкой и Игорем Красновым встретился президент Путин. Поблагодарив господина Чайку, которым «очень многое сделано для укрепления законности в России», господин Путин ориентировал нового главу надзорного ведомства на борьбу с коррупцией и соблюдение законности в социальной сфере. «Не должно быть никакого местничества здесь. Прокуратура изначально и создавалась как орган, который по всей стране должен работать над единообразным применением законов»,— отметил президент.

Слева направо: зампредседателя СКР, кандидат на пост генпрокурора РФ Игорь Краснов, президент России Владимир Путин и экс-генпрокурор РФ Юрий Чайка

Слева направо: зампредседателя СКР, кандидат на пост генпрокурора РФ Игорь Краснов, президент России Владимир Путин и экс-генпрокурор РФ Юрий Чайка

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Сам господин Краснов, по его словам, решил «укреплять обратную связь с населением», чтобы знать, где и какие есть недостатки и упущения. Следует отметить, что если в СКР личные приемы руководством граждан, в том числе и предпринимателей, проводятся давно и на постоянной основе, то встречаться с последними Юрий Чайка начал только в прошлом году, отмечая, что диалог с бизнесом тут же принес результаты. Надзорный орган активно стал разбираться в их проблемах, связанных не только с излишним контролем, но и, например, невыплатой денег по исполненным госконтрактам.

Следующая встреча с президентом у нового генпрокурора будет совсем скоро — его ждут в феврале-марте на годовой коллегии надзорного ведомства, которую планируют провести в новом формате онлайн-трансляции по всем прокуратурам, чтобы каждый надзорщик мог вживую услышать и увидеть президента, а теперь и Игоря Краснова.

По итогам встречи во вторник Юрию Чайке был предложен пост полпреда президента в СКФО, который сейчас занимает бывший спецназовец генерал-лейтенант Минобороны, Герой России Александр Матовников.

«14 лет (в Генпрокуратуре.— “Ъ”) — это много, можно и засидеться там»,— сказал Юрий Чайка, пообещав на новом посту в СКФО не ослаблять борьбу с преступностью, реализовать нацпроекты и поднять уровень жизни граждан.

«Что касается самого региона, там еще очень много вопросов в социальной сфере. Это и выше, чем в среднем по стране, уровень безработицы, там коррупционные проявления, к сожалению, имеют место быть, что напрямую влияет на уровень жизни и доходов граждан. Не только это — там еще вопросы борьбы с терроризмом являются актуальными»,— напутствовал будущего полпреда президент.

Следует отметить, что полпредом в соседнем Южном федеральном округе с 2008 года является бывший генпрокурор (с 2000 по 2006 год) Владимир Устинов, с которым у господина Чайки весьма сложные отношения.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя