Россияне въезжают в турецкие дома

Как покупка недвижимости в стране помогает получить гражданство

Россияне стали скупать турецкую недвижимость. Количество сделок в прошлом году выросло почти на треть по сравнению с 2018-м, сообщили в Институте статистики Турции. Юристы связывают это с новыми правилами, упростившими получение гражданства при покупке жилья. Так ли это? И чем привлекателен турецкий паспорт? Об этом — Иван Якунин.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В топе национальностей, которые чаще всего покупают недвижимость в Турции, россияне заняли третью строчку. Это вполне объяснимо: летний сезон длится с марта по ноябрь. Еще в середине прошлого года средняя ставка по депозитам в лирах была под 20%. Положил крупную сумму — и досрочно вышел на пенсию. Как правило, россияне тратят на покупку недвижимости до $100 тыс., то есть около 6 млн руб., рассказал главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин: «Хорошая новостройка может стоить сейчас около $1 тыс. за квадратный метр. Как правило, самый популярный регион — это Анталийское побережье и в частности Аланья — большинство сделок с россиянами проходит именно здесь. Тот же Стамбул, который примечают граждане Ближнего Востока, россиянам интересен чуть меньше. Как инвестиционное направление, турецкую недвижимость рассматривать сложнее, потому что, если не брать стоимость недвижимости в лирах, то в долларах и евро она довольно волатильна».

По словам Филиппа Березина, чаще всего в Турцию переезжают либо граждане с хорошим пассивным доходом, либо пенсионеры. Молодым людям построить там карьеру довольно сложно, призналась переехавшая в Аланью на ПМЖ Милана Воронина: «Первые четыре года я снимала квартиру. После Москвы мне казалось, что очень классные цены, когда можно за €300 снять трехкомнатную квартиру. Работать в Турции сложно по одной простой причине — турецкое законодательство так построено, что, давая работу иностранному гражданину, вы должны дать пять рабочих мест турецким гражданам. Если иностранец открывает сам какой-нибудь бизнес для того, чтобы выполнять какую-то работу в этой организации, он все равно должен нанять пять турок».

С чем связан этот резкий рост спроса на турецкую недвижимость? Полтора года назад Анкара упростила правила получения гражданства. Если раньше для получения паспорта нужно было вложить в недвижимость $1 млн, то теперь хватить и $250 тыс. А турецкое гражданство дает два важных преимущества, говорит пиар-менеджер компании Henley & Partners Полина Кулешова: «Паспорт в Турции обеспечивает безвизовый доступ к Японии и Сингапуру. Этим гражданством могут интересоваться те бизнесмены, которым потенциально интересен азиатский рынок.

Также турецкое гражданство дает право на получение американской визы инвестора Е-2, которая, в свою очередь, потенциально ведет к получению американского гражданства».

С другой стороны, преференций для выезда в Европу паспорт Турции не дает. В рейтинге Henley & Partners он стоит ниже российского. Помимо этого, в отличие от Великобритании, Турция выдает России осужденных. Так было, например, в 2017 году с обвиняемыми в убийстве Юрием Анисимовым и Александром Смирновым. Зато Анкара не обменивается с Россией налоговой информацией в автоматическом режиме, такое соглашение у них есть только с Латвией и Норвегией. И есть как минимум один крупный российский бизнесмен, который перевез свои активы в Турцию, вспоминает замгендиректора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов: «Господин Тельман Исмаилов, который вывел свои активы и достаточно активно инвестировал в Турцию, потерял своего покровителя в виде Юрия Лужкова. С этого момента у него начались проблемы. Его обвинили в причастности к убийству предпринимателей в 2016 году. Соответственно, вывод тех активов, которые у него были, за пределы страны был напрямую связан с потерей политического покровительства».

Почему Кипр лишил гражданства нескольких россиян

Смотреть

Возможно, вложения в турецкий паспорт могут быть выгодными в перспективе: с 2005 года ведутся переговоры о вступлении страны в Евросоюз. Если это вдруг случится, Турция будет вправе поднять цены на паспорта. Впрочем, два года назад Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что членство в ЕС Турцию больше не интересует.

Также резкий рост спроса на турецкую недвижимость объясняется так называемым эффектом низкой базы. В реальном выражении россияне заключили меньше 3 тыс. сделок за год.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...