Россиянам предложили въезд в Турцию по внутренним паспортам

Понесут ли убытки отечественные курорты

Турция может разрешить россиянам въезжать по внутренним паспортам. На данный момент Москва и Анкара ведут переговоры на эту тему, сообщила газета Milliyet со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Сейчас граждане России могут въезжать на турецкую территорию без визы на срок до 60 дней, но при этом им необходимо иметь действующий заграничный паспорт. Станут ли россияне чаще ездить в Турцию по внутренним документам?

Фото: Ирэн Майорова, Коммерсантъ  /  купить фото

Бизнесменам станет там проще вести текущие дела, считает председатель Ассоциации бизнес-туризма России Вадим Зеленский: «У нас такого рода соглашение существует с Казахстаном, раньше было с Украиной, когда россияне могли ездить по своим внутренним паспортам фактически в иностранные государства, но без необходимости получения виз или даже предъявления заграничного документа. Сейчас большое количество граждан России не могут вообще выехать за границу, а получить такую возможность может только по согласованию с руководством. Российский бизнес-туризм довольно плотно сотрудничает с турецким, так что эта сфера будет расширяться, и возможность ездить без заграничного паспорта увеличит количество людей, которые смогут спонтанно отправляться в командировки».

Тем временем россияне стали больше ездить в Турцию и с заграничными паспортами. По данным Ассоциации туроператоров России, за первый месяц этого года страну посетили 90 тыс. человек, что на треть больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Однако если Турция разрешит россиянам приезжать по внутренним паспортам, те, кто раньше отдыхал на отечественных курортах, вряд ли массово переключатся на это направление, считает исполнительный директор ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталья Осипова: «Сейчас открыт Крымский мост и очень многие наши сограждане едут на полуостров с детьми на машине, поскольку перелет для такой семьи дорогой. Другое дело, что они отправляются отдыхать, как правило, в частный сектор, но у каждого свой выбор. Не думаю, что этот поток туристов резко хлынет в Турцию.

Российский туризм развивается и очень успешно, я знаю очень много отелей, которые не уступают турецким.

Каждый будет выбирать по своему вкусу и кошельку. У нас многие не едут в Турцию, потому что цены стали дороже, а для российского туриста это чуть ли не основная статья. Посмотрим, какими будут цены, потому что, если мы будем ездить по российским паспортам, а цены останутся высокими, это не решит проблему».

Даже если Россия и Турция договорятся насчет поездок по российскому паспорту, среди путешественников вряд ли окажутся постоянные посетители отечественных курортов, так называемые невыездные — силовики и сотрудники компаний, которые имеют доступ к государственной тайне, считает председатель профкома Профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур Алексей Лобарев: «Ранее все сотрудники МВД ознакомились с новыми правилами, согласно которым им нельзя выезжать за рубеж, и сдали паспорта в отдел кадров. Если им необходимо выехать за границу, например, на лечение, то они пишут соответствующий рапорт и получают разрешение, а после возвращения на родину просто опять сдают загранпаспорт. Люди, которые имеют определенный доступ к гостайне, знают, что проход через границу все равно где-то фиксируется. Так что если сотрудник МВД нарушат приказ министра своего ведомства, то об этом станет известно. Поэтому навряд ли кто-то пойдет на нарушение данных инструкций и приказов».

Турция по итогам прошлого года в целом приняла почти 6 млн российских туристов, что на четверть больше, чем годом ранее. При этом россияне заняли первое место по численности среди иностранных туристов в стране.

Владимир Расулов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...