Коротко

Новости

Подробно

Фото: James Elsby / AP

Андрей Рублев удивил двойкой

Перед Australian Open теннисист выиграл два титула подряд

от

22-летний россиянин Андрей Рублев одержал уже вторую турнирную победу в 2020 году. Вслед за турниром в Дохе он отличился в Аделаиде, где на состязании Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с призовым фондом $610 тыс. в финале всего за 56 минут разгромил южноафриканца Ллойда Харриса. Этот успех позволил Андрею Рублеву подняться в рейтинге с 18-го места на 16-е, обойти Карена Хачанова и стать второй ракеткой России. Кроме того, он оказался первым с 2004 года теннисистом, который завоевал два титула подряд перед началом Открытого чемпионата Австралии.


Турнир Adelaide Open формально не связан с мужским Australian Hard Court Championships, проводившимся в административном центре штата Южного Австралия с 1988-го по 2008 год. Но стоит отметить, что в тот период российские теннисисты выступали в Аделаиде удачно. Именно там в 1994 году в первом за всю историю ATP Tour российском финале Евгений Кафельников обыграл Александра Волкова. Два года спустя Кафельников снова одержал победу, а в 2003 титул достался Николаю Давыденко.

Если у женщин сейчас в Аделаиде «посев» возглавила лидер мирового рейтинга австралийка Эшли Барти, которая в итоге и стала чемпионкой, то у мужчин первоначально под первым номером числился ее соотечественник Алекс Де Минаур. Правда, на этой неделе и он, и «посеянный» вторым канадец Феликс Оже-Альяссим уже стояли в рейтинге чуть ниже Андрея Рублева, который благодаря победе в Дохе недельной давности в минувший понедельник поднялся с 23-го места на 18-е. К тому же, сыграв четыре тяжелейших трехсетовых матча за сборную Австралии на ATP Cup, Де Минаур получил надрыв брюшной мышцы длиной в четыре сантиметра и в результате был вынужден не только пропустить эту неделю, но и сняться со стартующего 20 января Australian Open.

У Андрея Рублева на прошлой неделе на победном для него турнире в Дохе нагрузка была поменьше.

Зато для того, чтобы оказаться в Аделаиде, ему предстояло совершить трансконтинентальный перелет.

Экс-первая ракетка мира, комментатор каналов Eurosport американец Джон Макинрой, отвечая на вопрос “Ъ” по поводу готовности Рублева к Открытому чемпионату Австралии, не только отметил прогресс, которого 22-летний россиянин добился в последнее время, но и выразил некоторое удивление его столь плотным графиком перед стартом первого в сезоне турнира Большого шлема. «Не думаю, что Андрею сейчас требуется много матчей, хотя он играет хорошо и выглядит здоровым,— отметил Макинрой. — Ему явно помогает молодость. Знаю, что он был огорчен из-за пауз, которые сравнительно недавно приходилось брать в связи с травмами, но на данный момент играет в лучший пока теннис в своей жизни».

Сходу приспособиться к смене часовых поясов и климата Рублев, конечно, не сумел.

После первой победы, одержанной в среду во втором круге над американцем Сэмом Керри, он жаловался на сильное недосыпание. Но это не помешало иметь значительное преимущество россиянину, выигравшему затем два очень непростых матча.

В четвертьфинале Рублев впервые в этом году отдал один сет британцу Дэниэлу Эвансу, а в полуфинале в тяжелейшей борьбе, продолжавшейся ровно три часа, со счетом 7:6 (7:5), 6:7 (7:9), 6:4 одолел Оже-Альяссима, причем с момента первого матчбола до окончания этой встречи прошло 57 минут.

Если бы не столь серьезная нагрузка, можно было бы считать, что титул россиянину практически гарантирован. Ведь его ровесник Ллойд Харрис из ЮАР, который пробивался в основную сетку через квалификацию и оказался вторым финалистом, хотя и умеет сильно подавать, но по классу значительно уступает Рублеву. Впрочем, опасения по поводу физической формы фаворита оказались напрасными. Ни разу не потеряв свою подачу, он разобрался с Харрисом всего за 56 минут – 6:3, 6:0.

Этот успех позволил Рублеву подняться в рейтинге с 16-го места на 18-е, обойти там Карена Хачанова и стать первой ракеткой России. Более того, россиянин оказался первым за 16 лет теннисистом, сумевшим выиграть титулы в течение двух первых неделей сезона. В 2004 году столь же удачно перед Australian Open выступал словак Доминик Хрбаты, который тогда победил в Аделаиде и Окленде, после чего в Мельбурне прошел два круга.

Первым соперником Андрея Рублева на Australian Open во вторник будет получивший там wild card 25-летний австралиец Кристофер О’Коннелл, занимающий в рейтинге 116-е место, причем россиянин имеет шанс выиграть свой 100-й матч на уровне ATP за карьеру. Напомним, что с учетом прошлогодней финальной части Кубка Дэвиса его беспроигрышная серия в одиночном разряде составляет уже 12 встреч.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя