Первая теннисная неделя 2020 года ознаменовалась сразу двумя российскими успехами. Сначала в Китае на Shenzhen Open, турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) с призовым фондом $775 тыс., свой первый титул за карьеру выиграла Екатерина Александрова, которая впервые вошла в топ-30 и вернула себе звание первой ракетки страны. А затем в Дохе на Qatar ExxonMobil Open, состязании Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с призовым фондом $1,47 млн, отличился Андрей Рублев. Он взял уже третий титул и впервые пробился в первую двадцатку мирового рейтинга. При этом количество россиян в топ-20 впервые за 15 лет увеличилось до трех человек.
Благодаря победе на турнире в Дохе Андрей Рублев впервые в карьере вошел в топ-20 рейтинга ATP
Фото: EPA-EFE/Vostock Photo
Кроме нового командного турнира ATP Cup, на котором сборная России усилиями Даниила Медведева и Карена Хачанова дошла до полуфинала, где уступила будущим победителям сербам, в начале нового теннисного сезона состоялись и другие традиционные состязания. Воспринимать их в качестве полноценных репетиций стартующего через неделю Australian Open не совсем верно хотя бы в силу климатических условий, которые, как отмечают сами теннисисты, даже в Австралии не везде одинаковые. Но достаточно объективное мнение о спортивной форме конкретных игроков по результатам этих турниров составить можно.
Самый первый теннисный финал 2020 года был разыгран в китайском Шэньчжэне, где с прошлой осени проходит итоговое состязание WTA. Shenzhen Open проводится на другой, менее вместительной арене, но имеет восьмилетнюю историю. Дважды там выигрывала экс-первая ракетка мира румынка Симона Халеп, а в этом году главным фаворитом считалась победительница прошлогоднего «ВТБ Кубок Кремля» швейцарка Белинда Бенчич, занимающая в рейтинге восьмое место. Однако она в первом же круге уступила прогрессирующей 21-летней россиянке Анне Блинковой.
Также в верхней половине сетки находилась и Екатерина Александрова — 25-летняя теннисистка из Челябинска, которая уже давно тренируется в Праге. Она была посеяна под пятым номером и отдала в пяти своих матчах лишь один сет. Для начала Александрова обыграла чешку Катерину Синякову, которая в 2017 году победила в Шэньчжэне, а в 2018-м дошла там до финала. Затем россиянка взяла верх над китаянками Пэн Шуай и Ван Цян, после чего в полуфинале довольно уверенно справилась с двукратной чемпионкой турниров Большого шлема испанкой Гарбинье Мугурусой. В финале соперницей россиянки стала Елена Рыбакина — 20-летняя москвичка, которая подавала большие надежды во время юниорской карьеры, летом 2018 года перешла под флаг Казахстана, а в прошлом сезоне выиграла титул в Бухаресте. Первый сет Александрова взяла сравнительно легко, а во втором, уступая 2:4, не отдала больше ни одного гейма и победила за 1 час 13 минут — 6:2, 6:4.
Для Александровой это первый за карьеру титул WTA. К тому же она вернула себе титул первой ракетки России. Поднявшись в мировой классификации с 34-го на 26-е место, она обошла Анастасию Павлюченкову и впервые попала в топ-30 рейтинга WTA. В ближайшее время Александрова имеет возможность приблизиться к первой двадцатке. Дело в том, что в прошлом году на Australian Open она проиграла в первом же круге и сейчас не должна там защищать ни одного очка. Правда, на этой неделе Павлюченкова может снова вырваться вперед, если покажет хороший результат в Аделаиде.
У мужчин единственный личный турнир — Qatar ExxonMobil Open с призовым фондом $1,47 млн — проходил в Дохе, где под вторым номером был посеян Андрей Рублев. В том, что он изначально не собирался участвовать в ATP Cup, нет ничего удивительного. Формула этого состязания подразумевает выступление двух лучших теннисистов от каждой страны, а третий номер фактически находится в запасе, рискуя остаться без игровой практики и шансов улучшить свой рейтинг. К тому же Рублев не скрывает, что ему нравится играть в Дохе, где два года назад он доходил до финала.
Прошлой осенью россиянин заметно прибавил: он выиграл «ВТБ Кубок Кремля», а затем не отдал ни одной одиночной встречи в финальной части Кубка Дэвиса. В межсезонье же, судя по всему, у него только добавилось уверенности в своих силах. «Отдыхать я не умею, поэтому отпуска как такового у меня не было. Но я об этом совершенно не жалею. Подготовка длилась около пяти недель. Это была полноценная предсезонка, в которой принимала участие вся моя команда, включая тренера Фернандо Висенте. Был рад, что Новый год удалось встретить в Москве. А 1 января в семь утра уже сидел в самолете, который вылетал в Доху»,— рассказал “Ъ” россиянин, который в среду обыграл Михаила Кукушкина из Казахстана, а затем, после дождливого четверга, разобрался в пятницу с французом Пьером-Югом Эрбером и сербом Миомиром Кечмановичем.
Тем временем оступился самый титулованный участник катарского состязания, 15-я ракетка мира швейцарец Станислас Вавринка, который в полуфинале не справился с 20-летним французом Корентеном Муте, пробивавшимся в основную сетку через квалификацию. Этот невысокий (175 см) молодой теннисист вообще оказался в Дохе возмутителем спокойствия, поскольку ранее одолел еще и канадца Милоша Раонича, замкнувшего первую четверку сеяных, а также опытного испанца Фернандо Вердаско. Правда, с Рублевым после двух упорнейших трехсетовых матчей, проведенных в пятницу, Муте справиться не сумел. В первой партии россиянин владел заметным преимуществом, а вторую выиграл на тай-брейке — 6:2, 7:6 (7:3). За неделю он взял на своей первой подаче 80% очков, что можно считать превосходным показателем.
Став вторым российским чемпионом Qatar ExxonMobil Open после Николая Давыденко, первенствовавшего там в 2010 году, Андрей Рублев заработал $228 тыс. призовых и 250 рейтинговых очков. Это позволит ему в понедельник подняться в рейтинге на 19-е место, то есть впервые пробиться в первую двадцатку, где находятся Даниил Медведев и Карен Хачанов, которые 13 января будут занимать в рейтинге соответственно 4-е и 16-е места. К слову, одновременно трех представителей России в топ-20 мировой классификации ATP не было очень давно, с 3 апреля 2005 года, когда Марат Сафин был 4-м в мире, Николай Давыденко — 15-м, а Михаил Южный — 19-м. Причем в ближайшее время у всех трех молодых россиян есть возможность подняться еще выше. В прошлом году на Australian Open лучший результат показал Медведев, дошедший до 1/8 финала, а сейчас он явно может претендовать на большее, как, впрочем, и Хачанов с Рублевым, которые на этой неделе выступают в новозеландском Окленде и Аделаиде.