Коротко

Новости

Подробно

Фото: Xinhua via ZUMA Wire / ТАСС

«Отпуска как такового у меня не было»

Теннисист Андрей Рублев о победе на турнире в Дохе

от

Первый в этом году турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), завершившийся в Дохе Qatar ExxonMobil Open с призовым фондом $1,47 млн, выиграл Андрей Рублев. Благодаря этому успеху он поднялся в рейтинге на 19-е место и впервые в карьере попал в число двадцати сильнейших игроков мира. После победы, одержанной со счетом 6:2, 7:6 (7:3) над французом Корентеном Муте, 22-летний россиянин рассказал корреспонденту “Ъ” Евгению Федякову о том, как ему удалось завоевать третий титул за карьеру, оценил свою подготовку к сезону и заявил, что постарается не останавливаться на достигнутом.


— Два года назад вы уже доходили в Дохе до финала, где уступили французу Гаэлю Монфису. Чем вам так приглянулся этот турнир?

— Просто мне очень нравится тут находиться. Здесь приятная атмосфера, отличная организация, созданы все условия для хорошей подготовки к матчам, да и вообще, у меня с этим местом связаны безумно теплые ощущения. Так что выиграть в Дохе титул было вдвойне приятно.

— Из-за дождя, который шел в четверг, вам и Муте в пятницу пришлось играть по два матча, но вы выиграли их сравнительно легко, а француз потратил много сил в большой борьбе. В какой степени это отразилось на ходе субботнего финала?

— Конечно, мой соперник устал больше, что мне оказалось на руку. Но в теннисе из-за непогоды такие истории иногда случаются. Это часть нашего вида спорта, и в подобных случаях мы можем только принимать вещи такими, какие они есть.

— Полуфинальная победа Муте над 15-й ракеткой мира швейцарцем Станисласом Вавринкой стала для вас сюрпризом?

— Наверное, да. Но хотя Вавринка выглядел фаворитом, выиграл первый сет, да и во втором имел хорошие шансы, мне все-таки казалось, что француз может его обыграть. Да и в финале, несмотря на результат первой партии, я чувствовал, что Муте в любой момент готов прибавить, поэтому я старался брать каждый гейм. Был момент, когда меня стало зажимать психологически, и Муте сумел вернуться в игру. Впервые я видел этого парня еще на юниорском Кубке Дэвиса (командный турнир, в котором принимают участие игроки в возрасте до 16 лет.— “Ъ”). Он талантлив, быстр, умеет менять игровой ритм и имеет большой потенциал. Но я рад, что сумел совладать со своими эмоциями и довести матч до победы.

— В четырех матчах вы не отдали ни одного сета, сыграв лишь один тай-брейк. Удовлетворены таким уровнем стабильности за неделю до начала Australian Open?

— Безусловно. Я доволен тем, как справился с определенными трудностями, которые возникали по ходу дела. Но надеюсь, что мне удастся не только сохранить этот уровень, но и повысить его. Пока все идет на позитиве, настроение отличное. Надеюсь и в Австралии выступить хорошо.

— Из-за участия в финальной части Кубка Дэвиса предыдущий сезон завершился для вас непривычно поздно, лишь в середине ноября. Это внесло какие-то коррективы в вашу подготовку к нынешнему сезону?

— Отдыхать я не умею, поэтому отпуска как такового у меня не было. Но я об этом совершенно не жалею. Подготовка длилась около пяти недель. Это была полноценная предсезонка, в которой принимала участие вся моя команда, включая тренера Фернандо Висенте. Был рад, что Новый год удалось встретить в Москве. А 1 января в семь утра уже сидел в самолете, который вылетал в Доху.

— Можно ли назвать этапным достижением ваше попадание в первую двадцатку?

— Мне безумно приятно впервые в своей карьере попасть в топ-20. В то же время я всегда повторяю, что работы впереди непочатый край. Выше меня много игроков, которые пока играют лучше. Да и из тех, кто находится позади, есть немало соперников, не уступающих мне по уровню. Поэтому о рейтинге я не думаю. Вместо этого стараюсь делать то, что зависит исключительно от меня: прибавлять в тех вещах, в которых необходимо прибавлять.

Комментарии
Профиль пользователя