Коротко

Новости

Дизайнер, которому сломали ногу во время задержания на акции 27 июля, обратится в ЕСПЧ

Дизайнер Константин Коновалов, которого задержали 27 июля 2019 года на пробежке за три часа до начала протестной акции, вместе с адвокатом «Апологии протеста» Федором Сирошем намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). После задержания у господина Коновалов диагностировали перелом ноги, однако Следственный комитет России не увидел нарушений закона при задержании дизайнера.

После задержания 17 сентября Савеловский суд Москвы оштрафовал Константина Коновалова на 10 тыс. руб. Сам обвиняемый на заседании не присутствовал, поскольку находился в больнице. Сегодня Мосгорсуд отменил штраф.

Как пояснил господин Коновалов в Twitter, причиной стало то, что часть апелляционной жалобы «потерял Савеловский суд, передав в Мосгорсуд лишь несколько листов». В частности, отсутствовали свидетельства от зарегистрированных СМИ, которые находились в тот день на Тверской улице, а также фотографии задержания, добавил он. По мнению господина Коновалова, «ситуация возмутила даже судью Гришина». Судья постановил удовлетворить жалобу частично, отменить штраф и вернуть дело обратно в Савеловский суд.

«Но это дело лишь половина моей истории о 27 июля. Параллельно шли суды, когда мы подавали на Следственный комитет. Они закончились отказами в трех инстанциях в РФ. Поэтому мы с "Апология протеста" и Федором Сирошем начинаем оформление жалобы в ЕСПЧ»,— написал дизайнер.

В сентябре интернет-издание «Медуза» установило личность сотрудника полиции, которого дизайнер Константин Коновалов обвинил в том, что тот сломал ему ногу. Издание пришло к выводу, что им является командир отделения 2-го оперативного полка столичной полиции Александр Журавлев.

Летом 2019 года в Москве проходили протестные акции из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. В частности, такие акции прошли 27 июля и 3 августа. Было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. В ходе судебных разбирательств несколько участников летних протестов получили реальные сроки за применение насилия к полицейским и росгвардейцам.

О протестах в Москве и их последствиях — в материалах “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя