Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российская лимонная кислота закончилась в Белгороде

«Цитробел» не планирует возобновлять производство

Коммерсантъ (Воронеж) от

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, единственный в России завод лимонной кислоты «Цитробел» в Белгороде больше не будет выпускать продукцию. Причиной стало включение территорий, отведенных заводу для технических целей первоначальным проектом застройки, в границы города. Теперь компания пытается в суде избежать взыскания почти 4 млрд руб. компенсации ущерба окружающей среде. Решить вопрос должна вторая экспертиза, но в компании опасаются, что она не будет беспристрастной. Эксперты отмечают, что закрытие «Цитробела» окончательно отдало российский рынок лимонной кислоты китайским производителям.


О производственных планах предприятия “Ъ-Черноземье” рассказали сразу два высокопоставленных источника, знакомых с работой «Цитробела» (принадлежит совладельцу холдинга «Продимекс» Владимиру Пчелкину). «В планах собственника — прекратить судебное разбирательство и провести рекультивацию места хранения цитрогипса по проекту, который в настоящее время разрабатывается и готовится к прохождению государственной экспертизы, — пояснил один из собеседников “Ъ-Черноземье”. — Продолжение производства лимонной кислоты на площадях предприятия невозможно из-за включения территории, отведенной для технических целей заводу первоначальным проектом застройки предприятия, в границы города».

Еще в ноябре 2017 года областное управление Росприроднадзора подало иск к «Цитробелу» о взыскании 3,7 млрд руб. ущерба окружающей среде. Претензии контролирующего органа появились после того, как территория действующего около 50 лет завода, в том числе отстойник цитрогипса на 58,5 тыс. кв. м, где хранились 351,2 тыс. кубометров отходов химического производства, была неожиданно включена властями в черту города. Это сделало практически невозможной работу с отходами и производственную деятельность.

Решение спора зависит от экспертизы отходов. Первую оценку проводило московское АНО «Центр экологических экспертиз». Его сотрудники пришли к выводу, что в хранящемся в отстойнике цитрогипсе нет загрязняющих веществ. Это «позволяет утверждать об отсутствии химического загрязнения и, следовательно, наличия вреда». Но с результатами экспертизы не согласились Росприроднадзор и мэрия Белгорода (проходит в споре третьим лицом). В «Цитробеле», напротив, сочли результаты «допустимым доказательством по делу». Суд поддержал позицию Росприроднадзора и поручил провести повторную экспертизу другой организации — курскому ООО «Центр экологических анализов и расчетов». У суда оказалось несколько претензий: к исследованию цитрогипса привлекалась не имеющая аттестации сторонняя лаборатория, а сами образцы вместо запечатанных пробирок хранились в целлофановых пакетах.

Сейчас суд поручил повторно оценить, происходили ли «негативные изменения окружающей среды» на участках, где «Цитробел» хранит отходы, и вновь рассчитать размер ущерба.

По словам собеседников “Ъ-Черноземье”, в «Цитробеле» сомневаются в беспристрастности экспертизы, полагая, что учредитель ООО «Центр экологических анализов и расчетов» ранее работал в структуре Росприроднадзора. «Ведомство фактически встало на сторону властей против единственного в России производства лимонной кислоты», — считают источники “Ъ-Черноземье”. Они подчеркивают, что белгородское управление Росприроднадзора (сейчас в составе объединенного Центрально-Черноземного управления) возглавлял Владимир Маматов, до этого 14 лет руководивший Прохоровским районом Белгородской области, где и было расположено производство, пока не вошло в черту города.

Теперь предприятие закрыто, рабочих мест нет, вся лимонная кислота в России китайского производства, а собственнику завода не дают провести рекультивацию и добиваются непременного наложения штрафа, уплатить который предприятие не в состоянии», — подчеркнул один из собеседников “Ъ-Черноземье”.



В правительстве Белгородской области пока не планируют дальнейшего развития площадки, рассказал “Ъ-Черноземье” вице-губернатор Олег Абрамов. По его словам, власти дожидаются окончания судебных разбирательств.

Сворачивание деятельности «Цитробела» негативно сказывается на зависимости России от импорта лимонной кислоты, подтверждает директор департамента стратегического маркетинга компании «Евроэксперт» Евгения Шалихманова. «Доля Китая в суммарном российском импорте лимонной кислоты не падает ниже 88%, а в 2019 году, по предварительным оценкам, доля китайских поставщиков составит до 95%, — отмечает госпожа Шалихманова. — Ситуацию не изменил даже тот факт, что против китайской низкоценовой продукции с апреля 2015 года были введены ограничительные меры — антидемпинговые пошлины, которые составляют от 4,2% для крупнейшего китайского поставщика до 16,97% и уплачиваются помимо ввозной пошлины. При этом доминирование китайской продукции характерно не только для российского рынка: Китай занимает около 70% на мировом рынке».

По словам управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, после закрытия «Цитробела» отечественный рынок лимонной кислоты полностью будут контролировать китайские TTCA и Weifand Ensign Industry, которые поставляют продукцию на $40–45 млн в год. Еще около 5% российского рынка приходится на австрийскую лимонную кислоту.

Господин Жарский напомнил, что «Ярко-Липецк» уже три года откладывает старт проекта по производству лимонной кислоты в этом регионе; пока не дошел до реализации и проект ООО «Технокорд» в Пензенской области. «Инвесторов может смущать административное и судебное давление, с которым столкнулся "Цитробел", экологическая повестка. Бизнес вряд ли захочет заходить в эту нишу, пока не будут определены правила игры — что делать со старыми полями, как можно рекультивировать их и как недопустимо», — предположил господин Жарский.

Олег Мухин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение