Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dado Ruvic / Illustration / Reuters

Telegram мог перейти границы ICO

В чем Комиссия по ценным бумагам США обвинила компанию Павла Дурова

от

США подали новое заявление в суд против Telegram. В американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) усомнились, что блокчейн-проект Павла Дурова смог собрать более $1,5 млрд до окончания ICO. По их данным, проект TON продолжал принимать инвестиции после марта 2018 года, чем нарушил закон США. Повлияют ли доказательства Комиссии по ценным бумагам на запуск криптовалюты Gram? Разбиралась Виктория Феофанова.


Запуск блокчейн-платформы Павла Дурова TON снова под угрозой и снова из-за Комиссии по ценным бумагам и биржам США. На этот раз там усомнились в том, что Telegram смог собрать более $1,5 млрд до окончания ICO, то есть до 29 марта 2018 года. Представители SEC утверждают, что у них есть документы доказывающие, что мессенджер продолжал принимать инвестиции как минимум до июля и действовал якобы через посредников, которые получали за это комиссию. Таким образом, компания Павла Дурова могла нарушить закон о ценных бумагах США, пояснил партнер юридической фирмы VK Partners Вадим Конюшкевич: «Это все-таки публичное предложение неограниченному кругу инвесторов, если период размещения завершился, то, я сомневаюсь, что у Telegram было право размещать новые токены. Тут вопрос, наверное, будет к самим андеррайтерам — как они могли продавать токены, право на продажу которых у них закончилось, потому что период размещения закончился?»

Комиссия по ценным бумагам и биржам США представила доказательства перепродажи токенов. По их данным, в июне и июле 2018 года были совершены как минимум три такие сделки. В частности, Da Vinci Capital, чей управляющий партнер Олег Железко вложил в ICO Дурова около $55 млн, продала криптовалюту Gram на $2 млн фонду ITI Funds. Правда, эти компании тесно связаны друг с другом, пояснил один из инвесторов TON, управляющий партнер компании Exante Алексей Кириенко: «Возможно, Комиссия по ценным бумагам приняла за продажу какие-то технические дальнейшие перепродажи.

Сделка между Da Vinci и ITI, очевидно, техническая, потому что у них общий владелец. Фактически, когда не происходит смена бенефициара, сложно говорить о том, что это какая-то реальная сделка».

Владельцы токенов Telegram действительно не имеют права перепродавать криптовалюту до тех пор, пока Gram не поступят в свободную продажу, рассказали “Ъ FM” российские инвесторы. Однако и здесь есть лазейки, отметил сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис. Он считает, что новые претензии США вряд ли помешают запуску проекта: «Я знаю, что на рынке был найден механизм, который позволял продавать компании, фонды, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, например, которые владели правом на токены Gram. И, безусловно, Комиссии по ценным бумагам это не нравится, и они хотят показать всему миру, что они могут контролировать ICO компаний, в которых участвуют не только американские граждане. Последних там было не так много, было очень много российских компаний, в частности, ITI Funds и Da Vinci — все это компании с российскими корнями».

Американцы составляют около 30% инвесторов блокчейн-проекта TON. Точно известно, что из российских бизнесменов в ICO Павла Дурова вложились Давид Якобашвили и миллиардер Роман Абрамович. Но в России есть еще и черный рынок криптовалют — там доверчивым инвесторам предлагают купить поддельные токены Дурова.

В начале января Telegram отстоял свою позицию в споре с Комиссией по ценным бумагам США. Регулятор хотел выяснить, как именно компания Павла Дурова потратила инвестиции, собранные на блокчейн-платформу TON, и доказать, что криптовалюта Gram является ценной бумагой. Однако американский суд отказал в требовании предоставить информацию обо всех банковских операциях Telegram.

Комментарии
Профиль пользователя