Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд оставил информацию у Telegram

Чем закончилось разбирательство между мессенджером и Комиссией по ценным бумагам США

от

Мессенджер Telegram сумел отстоять свою позицию в споре с Комиссией по ценным бумагам США (SEC). Регулятор требовал предоставить ему информацию обо всех банковских операциях компании Павла Дурова. Как пишут «Ведомости», американский суд отказал ему в этом. Комиссия по ценным бумагам хотела выяснить, как именно Telegram потратил более $1,5 млрд, собранные на блокчейн-платформу TON. Регулятор пытается доказать, что криптовалюта, которую планирует запустить компания, на самом деле является ценной бумагой. В таком случае Telegram должен был раскрыть информацию об инвесторах.


Это не первое вмешательство регулятора в размещение блокчейн-проектов, так что Telegram, скорее всего, основательно подготовился к спору, считает партнер юридической фирмы VK Partners Вадим Конюшкевич: «Наверное, это попытка собрать максимум информации об ICO для того, чтобы оценить риски, или, возможно, появился новый кейс в противостоянии SEC и организаторов ICO. Но, на самом деле, уже сформировалась практика, которую, очевидно, в Telegram учитывают — можно с точностью до 90%, в зависимости от той или иной модели токена, определить его как ценную бумагу или средство платежа. Конечно же, в Telegram с учетом этого структурировали и свой токен.

Но, учитывая масштабность проекта и потенциальные риски для инвесторов, и то, что токены приобретались в том числе американскими инвесторами, и возможное влияние на американский рынок, становится понятно, почему сейчас мы видим это противостояние».



Один из аргументов Комиссии по ценным бумагам заключается в том, что Telegram обещал инвесторам прибыль от перепродажи новой криптовалюты. Чтобы это опровергнуть, команда Telegram на этой неделе сообщила, что никогда не гарантировала инвесторам прибыль. Стоит ли теперь беспокоиться тем, кто рассчитывал заработать на запуске TON? Сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис считает, что заявления об отсутствии прибыли — всего лишь юридическая игра:

— Я думаю, что инвесторам, конечно, не стоит напрягаться и стоит воспринимать заявление Telegram больше как юридическую игру. Безусловно, при ограниченной эмиссии таких токенов и большом спросе со стороны пользователей системы цена должна вырасти, но это только дополнительное преимущество, на которое рассчитывают инвесторы, и, конечно, это такая риторика с точки зрения успокоения американских властей.

— В принципе, отклонение ходатайства можно трактовать как некий сигнал рынку вообще и SEC в частности?

— Безусловно, это хороший знак. Мы знаем, что Соединенные Штаты Америки очень интересуются всем, что происходит в мире, и считают, что они властны контролировать это, и, безусловно, согласно логике, они не могут получать данные о всех операциях, в том числе иностранных граждан с инвестициями в токены Gram.

— Это может как-то повлиять на существующие и будущие разбирательства?

— Конечно, регуляторы США свою хватку ослаблять не будут и будут стараться контролировать появляющиеся финансовые инструменты различного рода, но для Telegram, в частности, это безусловно, хороший знак. Это может стать прецедентом при аналогичных разбирательствах.

Telegram обещал запустить блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram до 31 октября прошлого года или вернуть инвесторам деньги. Из-за иска американского регулятора старт проекта отложили как минимум до весны, а инвесторы согласились подождать.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя