Коротко

Новости

СКР называет ошибки пилота причиной катастрофы SSJ 100 в Шереметьево

Ошибки пилота стали причиной авиакатастрофы самолета SSJ 100 в Шереметьево в мае прошлого года, заявил в интервью “Ъ” зампредседателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Краснов. При аварийной посадке погиб 41 человек.

По словам господина Краснова, непосредственной причиной катастрофы «явились противоправные действия» командира самолета Дениса Евдокимова. Следствие считает, что он «создал разрушающую перегрузку, превышавшую эксплуатационные ограничения воздушного судна». «Мы изучили доводы авиакомпании и самого пилота и можем сказать, что самолет здесь точно ни при чем, поскольку подобные посадки в принципе не предусмотрены не только для SSJ, но и, например, для Boeing, Airbus и других лайнеров»,— сказал зампредседателя СКР.

В начале декабря несколько семей погибших назвали несправедливой версию СКР о виновности пилота. По словам адвоката Павла Герасимова, представляющего их интересы, заявленную семьями экспертизу «никто проводить не стал, наши ходатайства проигнорировали».

По версии следствия, превышение скорости и вертикальная перегрузка привели к тому, что самолет подскочил трижды при посадке, ударяясь о полосу, пока не подломились основные опоры шасси, что повлекло разрушение конструкции самолета с разливом и воспламенением топлива. Денис Евдокимов утверждает, что самолет при посадке «швыряло из стороны в сторону».

Подробнее о причинах трагедии — в интервью господина Краснова “Ъ”.

Подробнее о расследовании и позиции сторон — в материале “Ъ” «В крушении обвинили только пилота».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя