Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Иран купирует последствия крушения Boeing

Почему власти страны решили признать свою вину

от

Иран признал, что сбил украинский Boeing 737 по ошибке. Президент Хасан Роухани назвал случившееся великой трагедией. По утверждению иранских властей, лайнер был атакован, потому что он пролетал близко к важному военному объекту и по высоте полета напоминал вражеский объект. Как уточнил командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР), система ПВО Ирана приняла украинский самолет за крылатую ракету.


Катастрофа произошла спустя всего несколько часов после того, как Иран атаковал две американские базы в Ираке. Все причастные к крушению понесут наказание, пообещали в Тегеране. Правда, иранский МИД сделал оговорку — ошибка произошла во время кризиса, вызванного авантюризмом США. До утра 11 января официальный Тегеран говорил, что Boeing «Международных авиалиний Украины» упал из-за технических проблем, в частности, из-за отказа одного двигателя.

Независимый авиационный эксперт Вадим Лукашевич уверен, что желание иранских властей устранить все слабые точки комплексов ПВО приведет к закрытию воздушного пространства: «Здесь идет несогласованность действия военных и гражданской авиации. Надо понимать, что иранские военные, очевидно, имеют все-таки указания сбивать вообще любые воздушные цели, если они им покажутся подозрительными. Есть еще такой момент — система “Тор” достаточно автоматизирована. Когда напряженная обстановка, сразу много воздушных целей, система автоматически расставляет приоритеты.

Иран своим признанием весь вопрос по гибели украинского самолета переводит из международной плоскости в свою личное законодательство. Иран купирует все международное расследование. Кто виноват? После того, как Иран признается, что это он сбил самолет, черные ящики, вся информация там, по сути, бессмысленна. А что нужно сделать, чтобы ситуация не повторилась в будущем, тоже известно: надо закрывать воздушное пространство и не продавать оружие всяким уродам. Иран официальной никакой нотам не опубликовал, но авиакомпании уже туда не летают. С точки зрения безопасности авиасообщения, решение ситуации напряженной ничего не меняет».

США и европейские страны будут использовать ситуацию со сбитым украинским Boeing против Тегерана, считает директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: «Ошибку признали оперативно, безоговорочно, тем самым пытаясь купировать все возможные негативные последствия этой ошибки для международного имиджа Ирана.

Несложно предположить, что это признание все равно будет использовано, прежде всего, западной пропагандой, чтобы перевести внимание с американской акции в отношении генерала Сулеймани на гибель невинных людей.



Я не думаю, что наказание виновных будет показательным, скорее всего, этот процесс будет носить закрытый характер. Иранским властям придется разобраться, что стало причиной этой ошибки. Если предположить, что это был вражеский объект, его должны были засечь еще при пересечении иранской границы, по какой-то причине это сделано не было. Большой вопрос, идет ли речь о человеческом факторе или какой-то именно технической ошибке иранских систем ПВО. Лучшим уроком, который можно было бы извлечь из случившегося, было бы установление каких-то каналов коммуникации на уровне военных между США и Ираном, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов в будущем».

Признание Тегерана можно трактовать как попытку снизить уровень напряжения между США и Ираном, отмечает эксперт Исследовательского института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко: «Иранцы извинились, признали свою ошибку, хотя, безусловно, косвенное обвинение они предъявили США, что было вполне ожидаемо. Они, конечно, готовы будут компенсировать все семьям жертв. Самое любопытное, что в каком-то плане для того же Дональда Трампа это своего рода протянутая рука — да, мы признали. По сравнению с другими странами, которые не всегда признают то, что натворили, позиция Ирана достаточно благородная. Должен был быть достигнут какой-то внутренний консенсус — это получилось. И раз уж Иран пошел на такое признание, значит, иранцы не готовы к продолжению противостояния».

Глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана сообщил о том, что записи бортового самописца с украинского самолета отправят на расшифровку во Францию. Но ранее телекорпорация IRIB, ссылаясь на источники в Организации гражданской авиации Ирана, говорила о том, что окончательного решения по отправке черного ящика за границу еще нет.

Ольга Сергиенко


Комментарии
Профиль пользователя