Коротко

Новости

Подробно

Фото: IRNA / AFP

Ирано радоваться

Вашингтон наказал Тегеран новыми ограничительными мерами и готов наказать еще

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Внимание мировых лидеров остается приковано к резкому обострению ситуации вокруг Ирана. В субботу на встрече в Москве эту тему обсудят президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель. А в пятницу с жесткими заявлениями по Ирану выступили власти США, объявив о введении новых санкций и фактически обвинив Тегеран в атаке на Boeing 737 «Международных авиалиний Украины». При этом пятничные заявления министерств иностранных дел России и Украины неожиданно оказались близки по своей тональности: дипломаты двух стран призвали не делать поспешных выводов, дождавшись результатов расследования. Правда, в самом Иране говорят, что эти результаты последуют не ранее чем через год.


О том, что Boeing 737, вылетевший 8 января из Тегерана в Киев, вероятно, был сбит ракетой, заявили к концу недели целый ряд мировых лидеров. «У нас есть разведданные от нескольких источников, включая наших союзников и нашу собственную разведку. Эти свидетельства указывают на то, что самолет был сбит иранской ракетой класса "земля-воздух"»,— сообщил, в частности, канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Из 176 погибших 63 человека — граждане Канады, летевшие туда с пересадкой в Киеве.

В том же духе выступили премьер Великобритании Борис Джонсон и генсек НАТО Йенс Столтенберг. В пятницу же уже после череды «сливов» в американских СМИ официальную позицию США представил госсекретарь Майкл Помпео. По его словам, Вашингтон «считает вероятным», что украинский самолет был сбит иранской ракетой. Оговорившись, что необходимо дождаться результатов расследования, госсекретарь заверил: «Президент (Дональд Трамп.— “Ъ”) сказал, что мы не хотим войны, мы хотим, чтобы Иран вел себя как нормальная страна».

На том же брифинге глава американского Минфина Стивен Мнучин объявил о существенном расширении санкций в отношении Ирана — правда, пока не за авиакатастрофу, а за удар иранских вооруженных сил по американским военным базам в Ираке (см. “Ъ” от 9 января).

Под санкции, в частности, попали восемь высокопоставленных иранских чиновников (включая секретаря Высшего совета безопасности Али Шамхани), 17 иранских горнодобывающих и металлургических компаний.

Для экономики страны это может стать тяжелым ударом: по данным международной аналитической ассоциации World Steel Association, в 2018 году Иран поднялся с 12-го на 11-е место в рейтинге стран—производителей стали (отставая от РФ на пять позиций, а от США — на семь). Кроме того, президент Трамп подписал и издал указ, который позволяет Соединенным Штатам вводить санкции против любого, кто ведет торговлю с предприятиями строительной, производственной, текстильной или горнодобывающей отраслей иранской экономики.

«Этот указ будет иметь серьезное воздействие на экономику Ирана и его руководство, потому что он дает возможность накладывать санкции на те отрасли, которые позволяют поддерживать жизнеспособность иранской экономики»,— заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук. А Майкл Помпео добавил, что нынешняя политика Вашингтона крайне эффективна: «При нашей администрации все доходы (Ирана.— “Ъ”) снизились на 80%, и Иран не может получить доступ почти к 90% резервов иностранной валюты». При этом он дал понять, что не исключены и новые санкции — в случае, если будет доказана вина Тегерана в гибели Boeing 737.

Между тем Стивен Мнучин отметил, что «Министерство финансов выведет из-под действия санкций всех тех, кто может содействовать проведению расследования» катастрофы Boeing 737. Таким образом, теоретически в расследовании могут принять участие эксперты Национального управления США по безопасности на транспорте.

В пятницу официальный представитель правительства Ирана Али Рабии подтвердил: «Все страны, граждане которых были на борту самолета, могут послать своих представителей, и мы призываем Boeing отправить своего представителя для участия в процессе расшифровки "черного ящика"». Напомним, что на борту разбившегося самолета находились граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Кроме того, к расследованию могут быть привлечены эксперты из Франции, где были произведены авиационные двигатели, а также из России.

При этом, по словам главы Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде, расшифровка «черных ящиков» займет до двух месяцев, а полное расследование — от года до двух лет.

«Мы ожидаем информацию, которая должна быть извлечена из "черного ящика". Однако мы можем заверить, что самолет не был сбит ракетой»,— добавил господин Абедзаде.

Между тем в Киеве — а также в Москве — ситуацию в пятницу комментировали осторожно. «На сегодняшний день у нас нет достаточных оснований говорить, что на остатках самолетах есть какие-то вещества, которые указывают на террористический акт или, скажем, на ненатуральные события или ненатуральные повреждения самолета»,— заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко. А по словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, «никаких оснований нет для того, чтобы на этой стадии выступать с громогласными заявлениями». «Я глубоко убежден, что пытаться "наварить" политические очки на этой ужасной человеческой трагедии нельзя. Надо дать специалистам проанализировать ситуацию и сделать определенные выводы, а начинать некие игры по меньшей мере недостойно»,— уверен дипломат.

Украинские и канадские эксперты уже прибыли в Иран для расследования катастрофы. Украинцы, по словам Вадима Пристайко, уже получили доступ к «черным ящикам», записям диспетчеров, месту крушения и обломкам и фрагментам самолета. «Мы планируем в ближайшее время начать реконструкцию переговоров,— заявил министр.— Ангар, в котором сейчас собирается и реконструируется тело самолета, находится вблизи аэропорта, прямо в том самом месте. Тела находятся в разных больницах Тегерана, не все части удалось собрать... Оба двигателя есть, есть определенные очень важные части для нас, которые до этого времени не найдены и не собраны. Над этим работает в первую очередь иранская сторона». Теперь, по словам дипломата, Киев хочет «создать международную коалицию, которая будет заниматься расследованием». «Наша главная задача — это абсолютно справедливо и непредубежденно установить причины этой трагедии, если кто-то виноват — найти виновных»,— заверил он.

Галина Дудина, Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя