Коротко

Новости

Отец Шамсутдинова рассказал об издевательствах над сыном

Отец Рамиля Шамсутдинова Салим рассказал о пребывании в воинской части его сына, который обвиняется в убийстве восьмерых сослуживцев. По его словам, издевательства начались сразу. Люди, которые за этим стояли, специально выбирали места, где нет камер. Они били рядового так, чтобы не было видно синяков.

«Отпор он им давал до конца. До этого происшествия. В одиночку его не осилить было, вчетвером-впятером держали его и били. Остальные (пострадавшие.—“Ъ”) "сломались" в течение недели-двух. А он получается держался несколько месяцев»,— рассказал отец Рамиля Шамсутдинова РБК.

По его мнению, сын не рассказывал об издевательствах, потому что звонил под присмотром. «Также, я думаю, что он не хотел расстраивать меня, потому что у меня был инсульт. Наверное, он еще жаловаться не хотел, думал, что перестанут…Я когда служил в свои времена, дедовщина была, но не до такой степени»,— сказал Салим Шамсутдинов.

Что известно о тюменском солдате, застрелившем восьмерых сослуживцев

Читать далее

Напомним, 25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов, призванный из Тюменской области, расстрелял сослуживцев в войсковой части 54160 Дровянинского гарнизона. В результате погибли два офицера и шесть рядовых. Рядовой назвал причиной своего поступка неуставные отношения. Источники “Ъ” также говорили о неуставных отношениях в части. Минобороны России связывало инцидент с «нервным срывом по личным обстоятельствам». В итоге следствие возбудило уголовное дело о неуставных отношениях. По словам адвоката Шамсутдинова, дело выделено в отдельное производство, и его подзащитный проходит по нему потерпевшим. На днях Рамиль Шамсутдинов написал письмо, в котором попросил прощения у близких пострадавших.

О чем написал рядовой в письме — в материале “Ъ-Екатеринбург” «"Сработал инстинкт самосохранения"».

О ситуации с насилием в российской армии — в интервью “Ъ” адвоката «Дедовщина — это разновидность пыток».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя