Коротко

Новости

Подробно

«Сработал инстинкт самосохранения»

Рамиль Шамсутдинов попросил прощения у семей расстрелянных сослуживцев

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Рядовой Рамиль Шамсутдинов, который арестован за расстрел восьми человек в воинской части Забайкалья, в открытом письме попросил прощения у родственников погибших. По его словам, он хотел служить в армии, но «попал в ад». Между тем в конце января начнется судебный процесс по делу о дедовщине в воинской части, в котором Рамиль Шамсутдинов фигурирует как пострадавший.


Открытое письмо рядового Рамиля Шамсутдинова из Тюменской области, который застрелил восемь человек в воинской части в Забайкалье, было опубликовано в группе поддержки «Спасти рядового Рамиля Шамсутдинова» «ВКонтакте». Он поблагодарил тех, кто его поддерживает, а также попросил прощения у семей погибших.

«Я сожалею о том, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня не было другого выхода. Терпеть и дальше над собой издевательства я не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете»,— написал солдат в письме. По его словам, он хотел служить в армии и «связать с ней свою жизнь». «Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда. Я сам не понимаю, в какой момент я сорвался и пошел на крайний шаг. Видимо, сработал инстинкт самосохранения»,— заключил Рамиль Шамсутдинов в письме.

Напомним, срочник Рамиль Шамсутдинов 25 октября расстрелял двух офицеров и шесть рядовых в войсковой части Дровянинского гарнизона в Забайкалье. Минобороны РФ связало инцидент с «нервным срывом по личным обстоятельствам». Комиссия ведомства установила, что у него был личный конфликт с офицером. Солдат жаловался на то, что в первый день у него отобрали деньги, телефон, а в день трагедии лейтенант обещал его «опустить».

Рамилю Шамсутдинову инкриминируется убийство двух или более лиц (ч.2 ст.105 УК РФ), по которому солдат может получить пожизненный срок. В декабре Читинский гарнизонный суд продлил арест на четыре месяца. Солдату предстоит пройти психиатрическую экспертизу в Москве. В случае подтверждения состояния аффекта у Рамиля Шамсутдинова дело может быть переквалифицировано на менее тяжкий состав — убийство в состоянии аффекта (ч.2 ст.107 УК РФ). Статья предусматривает лишение свободы на пять лет.

Как рассказал “Ъ-Урал” адвокат солдата Равиль Тугушев, психиатрическую экспертизу Рамиль Шамсутдинов пройдет в конце февраля в Москве. «С учетом этапирования экспертиза может занять два-три месяца. То есть максимум, когда она может пройти,— начало марта»,— уточнил господин Тугушев.

Сейчас военное следственное управление СКР по Восточному военному округу (ВСУСКР) проводит доследственную проверку по факту хищения денег с банковской карты Рамиля Шамсутдинова. Планируется, что проверка будет завершена в середине января. Ранее сторона защиты сообщала, что если информация подтвердится, то будет возбуждено уголовное дело.

Помимо этого, в конце декабря 2019 года в Читинский гарнизонный суд было передано дело о неуставных отношениях (ст.355 УК РФ), в котором Рамиль Шамсутдинов проходит потерпевшим. Рассмотрение начнется в конце января. По данным отца солдата Салима Шамсутдинова, потерпевшими по делу проходят восемь человек, со стороны офицерского состава есть один обвиняемый. «В отношении остальных уголовное дело прекращено, так как их уже нет в живых»,— написал он в группе поддержки в соцсети.

Анастасия Реутова, Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя