Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Книга "Истории уральских сыщиков"

Как убили семью директора Шарташского рынка

История уральских сыщиков о гибели еврейской семьи

от

29 января 1964 года в Свердловске в доме № 66а по улице Крылова было совершено зверское убийство семьи из семи человек, главой которой был директор Шарташского рынка Арон Ахимблит. Их изувеченные тела лежали в подполе, руки связаны, во рту – кляпы. Дом был подожжен, похищены деньги и гособлигации на крупную сумму. На месте преступления была оставлена запись: «Так будет со всеми жидами!».


Уже на следующий день зарубежные радиостанции стали сообщать об убийстве крупной еврейской семьи в Свердловске. Первой версией следствия было то, что преступление совершено на национальной почве. Из-за большого общественного резонанса и сложных отношений СССР с Израилем информация о преступлении дошла до главы государства Никиты Хрущева.

По тревоге был поднят гарнизон милиции, у сотрудников УГРО отменили отпуска, все выезды из города перекрыли. В Свердловск была направлена специальная бригада оперативников из Москвы под руководством заместителя министра общественной безопасности Алексея Кудрявцева. Оперативники привезли с собой и завербованных уголовников, чтобы те внедрились в преступную среду. Правда, их быстро обезвредили местные сотрудники уголовного розыска – гастролеры попались на краже. В ходе расследования убийства сыщики проверили более 5 тыс. человек, как-либо связанных с семьей Ахимблит.

Из воспоминаний следователя прокуратуры Леонида Драпкина:

При расследовании убийства семьи Ахимблит мы с оперативниками работали по нескольким версиям, у каждой из которых было несколько направлений. Формально это дело было раскрыто благодаря агенту – Борису П. Я его знал с детства, он жил в нашем доме по улице Куйбышева, 40. По делу был создан штаб, в который входили следователи прокуратуры Ефремов, Коротаев, Ипатьев и Тихомиров; сотрудники уголовного розыска Борис Худышкин, Михаил Фролов. Главой штаба стал я. Работали день и ночь. Весь город «зачистили», постоянно получали очень интересные сведения. Попутно, в ходе работы, было раскрыто более 80 разбойных нападений и грабежей.

П. пришел только на десятый день, после того, как ему стала известна информация. До этого он думал: рассказывать или нет. Но понял, что деваться некуда. Верх-исетские оперативники под началом Михаила Фролова уже получили информацию о лицах, отстреливающих оружие в лесу около Свердловска. Речь шла о банде братьев Коровиных. Мы шли к одному результату разными путями. Эксперты работали по отпечатку пальца, оставленному на бензобаке, – преступники сливали бензин, чтобы поджечь дом. Это был след старшего брата Коровина. Получается, несмотря на сложность и тщательность подготовки преступления, оно было обречено на раскрытие.

Преступление смог раскрыть старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД Свердловска лейтенант Николай Калимулин – информацию ему предоставил осведомитель из криминального мира. 12 февраля на встрече, со словами «Хочешь стать генералом?», он выдал имена убийц: братьев Владимира и Георгия Коровиных и их подельников Арнольда Щекалева и Германа Патрушева. На следующий день их арестовали.

Братья Коровины в 1953 году были арестованы за грабеж. Когда они вышли на свободу, то узнали о том, что якобы в доме Арона Ахимблита спрятаны сокровища еврейской общины на миллионы рублей. На самом деле тесть Арона – Моисей Иткин – собирался открыть в городе синагогу, но в 1963 году власти отказали ему в постройке, вскоре он умер. Все полученные перед смертью деньги он роздал.

Перед тем, как пойти в дом Ахимблита, братья Коровины убили в районе автовокзала старшину милиции Михаила Шаронова и похитили его табельное оружие.

Выездная коллегия Верховного Суда РСФСР 19 марта 1964 года приговорила братьев Коровиных, Щекалева и Патрушева к расстрелу.

Калимулин за непосредственное участие в операции получил звание майора, минуя звание капитана. За это коллеги стали называть его «Гагарин». «Коля получил трехкомнатуню квартиру, звание майора и путевку в санаторий»,— вспоминает ветеран уголовного розыска Борис Худышкин.

Книга «Истории уральских сыщиков»


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя