Коротко

Новости

ICAO призвала воздержаться от спекуляций о причинах крушения украинского Boeing

Международная организация гражданской авиации (ICAO) подтвердила получение от Ирана официального уведомления и предварительного отчета о крушении самолета Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», сообщается на сайте организации. ICAO призывает воздержаться от домыслов и спекуляций на тему крушения до опубликования официальной версии.

«ICAO получила от Исламской Республики Иран официальное уведомление и предварительный отчет о происшествии, касающиеся крушения рейса PS752 авиакомпании Ukraine International Airlines рядом с Тегераном. ICAO продолжает призывать к уменьшению спекуляций относительно возможных причин аварии до тех пор, пока расследование... не будет завершено, а его результаты не будут официально подтверждены»,— говорится в сообщении.

Ранее Организация гражданской авиации Ирана опубликовала предварительный отчет на своем сайте. Из него следует, что после взлета у лайнера была зафиксирована некая техническая проблема, из-за обнаружения которой самолет развернулся обратно в аэропорт. При этом пилоты о неполадках ничего не сообщали, утверждают эксперты.

Самолет Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился 8 января в Иране. На борту находились 176 человек из семи стран, все они погибли. Россиян среди них нет. Тегеран заявил, что причиной крушения стали технические неполадки самолета, исключив попадание ракеты в судно. Эту версию поддерживают специалисты разведки некоторых западных стран.

Позже зарубежные СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне и разведке сообщили, что самолет был по ошибке сбит иранской зенитной ракетой. По их данным, ракета была выпущена из ЗРК «Тор», разработанного в России. Эту же версию поддержал премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он сказал, что у Канады есть разведданные из нескольких источников, подтверждающие это. С заявлениями США и Канады согласился премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Однако иранская сторона продолжает настаивать на технической причине крушения. Официальный представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что такие заявления — «психологическая война» против Ирана. Кроме того, Тегеран приветствует присутствие представителей стран, граждане которых погибли в результате крушения судна, а также призывает Boeing направить своего представителя для участия в процессе дешифровки, добавил он.

Подробности авиакатастрофы — в публикации “Ъ” «Украинский Boeing не закончил взлет».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя