Борис Джонсон также считает, что украинский Boeing был сбит иранской ракетой

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также предполагает, что украинский самолет Boeing 737 мог быть сбит случайно выпущенной иранской ракетой, передает Reuters. Судно «Международных авиалиний Украины» потерпело крушение в Тегеране 8 января, погибли 176 человек, в числе которых три гражданина Великобритании.

Ранее о том, что самолет был по ошибке сбит иранской зенитной ракетой, ранее сообщили зарубежные СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне и разведке. По их данным, ракета была выпущена из ЗРК «Тор», разработанного в России. Эту же версию поддержал премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он сказал, что у Канады есть разведданные из нескольких источников, подтверждающие это. Тегеран такую версию отрицает.

«В настоящее время есть большой массив информации, что самолет был сбит иранской ракетой класса "земля-воздух". Это вполне могло случиться непреднамеренно»,— сказал господин Джонсон. Он добавил, что Великобритания продолжает призывать стороны конфликта к деэскалации.

Напомним, украинский Boeing разбился спустя несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек, среди них были граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. Киев ведет собственное расследование, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 276 УК Украины (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). Несколько зарубежных авиакомпаний отказались от полетов над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. Премьер России Дмитрий Медведев поручил оценить уровень безопасности полетов и туризма в регионе.

Тегеран настаивает, что причиной крушения стали технические неполадки самолета, исключая попадание ракеты в судно. Эту версию поддерживают специалисты разведки некоторых западных стран. Киев же заявляет, что в числе основных версий крушения — поражение зенитной ракетой, теракт, взрыв двигателя и столкновение с каким-то летающим объектом.

Подробности авиакатастрофы — в публикации “Ъ” «Украинский Boeing не закончил взлет».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...