Коротко

Новости

Фото: Tom Brenner / Reuters

Трамп пообещал ударить по Ирану «сильнее, чем когда-либо» в случае нападения на американцев

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты ударят по Ирану «сильнее, чем когда-либо ранее», если иранские военные нападут на американских солдат.

До этого господин Трамп сообщал, что США готовы нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям Ирана, если страна решит атаковать американцев. Впрочем, командующий армии Ирана Абдулрахим Мусави выразил сомнение, что у США «хватит смелости нанести удар по иранским объектам».

Убийство иранского генерала в результате авиаудара США. Главное

Читать далее

«Они напали на нас, и мы нанесли ответный удар. Если они нападут снова, что я бы настоятельно рекомендовал им не делать, мы ударим по ним сильнее, чем когда-либо ранее!» — написал президент США в Twitter. Он отметил, что Соединенные Штаты протратили «два триллиона долларов на военную технику». «Если Иран нападет на американскую базу или на любого американца, мы отправим часть этой совершенной, новой и красивой техники на их путь... И без колебаний!» — добавил господин Трамп.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф в ответ заявил, что удар США по культурным объектам Ирана будет расценен как «военное преступление». В МИД Ирана был вызван посол Швейцарии, представляющий интересы Соединенных Штатов в стране, которому был объявлен протест в связи с заявлениями Дональда Трампа. Господин Зариф, в свою очередь, был приглашен в Брюссель «для обсуждения деэскалации после ударов США». Также Иран обратился в Совбез ООН по ситуации вокруг убийства генерала Сулеймани.

Напомним, в ночь на 3 ноября США нанесли удар по району возле аэропорта столицы Ирака Багдада и убили главу спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала (КСИР) Касема Сулеймани. Тегеран пообещал отомстить за убийство своего военного и дать «сокрушительный ответ» США.

По данным газеты The New York Times, президент США отдал приказ убить иранского генерала вопреки последним данным разведки. Ранее он заявлял, что генерал Сулеймани был ответственен за смерть миллионов людей и «планировал убить еще больше», не уточняя, о каких нападениях идет речь. Издание утверждает, что высокопоставленные представители Пентагона были удивлены, что господин Трамп выбрал наиболее радикальное решение для ответа Ирану. Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси считает, что администрация совершила провокационные и «непропорциональные действия», убив генерала.

Подробнее об убийстве Касема Сулеймани читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя