Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vahid Salemi / AP

«Взрывные технологии хороши для Google и Facebook, но не для мировой политики»

Зарубежные СМИ — о гибели генерала Касема Сулеймани и ее возможных последствиях

от

3 января в результате американского авиаудара был убит иранский генерал, глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани. Приказ об его ликвидации был отдан президентом США Дональдом Трампом. Иранские официальные лица уже пообещали отомстить за его смерть. Реакция зарубежных СМИ и их предположения о дальнейшем развитии ирано-американского противостояния и ситуации на Ближнем востоке — в подборке “Ъ”.


Убийство иранского генерала в результате авиаудара США. Главное

Читать далее

Diario de Pernambuco (Пернамбуку, Бразилия)


Как для сторонников, так и для противников, Сулеймани, игравший важную роль в борьбе с джихадистами, был ключевым фактором иранского влияния на Ближнем Востоке. Он усилил… мощь Тегерана, особенно в Ираке и Сирии. «Для шиитов Ближнего Востока он был Джеймсом Бондом, Эрвином Роммелем и леди Гагой в одном лице,— писал бывший сотрудник ЦРУ Кеннет Поллак в своем портрете Сулеймани…-- Для Запада он был ответственен за экспорт иранской исламской революции, за поддержку террористов, за развязывание иранских войн».


Bangkok Post (Бангкок, Таиланд)


Убийство Сулеймани по распоряжению президента США Дональда Трампа — сильнейший удар по Ирану и эскалация трамповской кампании «максимального давления» на Иран, которая началась с экономических санкций и непрерывно продвигалась в военную сторону… «Это опустошительный удар по Корпусу стражей исламской революции, по режиму, по региональным амбициям верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи,— говорит Марк Дубовиц, исполнительный директор Фонда за защиту демократии…-- Его невозможно ни заменить, ни обойтись без него».


The Guardian (Лондон, Великобритания)


Никто не может предсказать, как теперь все обернется. И, возможно, менее всего это могут сделать оба главных действующих лица. Ни что в действиях Дональда Трампа на Ближнем Востоке не позволяет предположить, что убийство Сулеймани… было частью продуманного плана. Со своей стороны, руководство в Тегеране явным образом повержено в шок таким грандиозным скачком Трампа вверх по лестнице эскалации (ситуации — “Ъ”). Немного найдется оснований полагать, что новый повышенный уровень конфликта, где-то посредине между холодной и горячей войной, будет стабильным. Обе стороны хорошо известны своим неумением считывать намерения друг друга… И какими бы ни были последствия убийства Сулеймани, почти очевидно то, что Трамп их не продумал. Он принял решение отдыхая во Флориде. Он сделал это без обращения к нации с объяснением своих причин, как это обычно происходит в таких переломных моментах… Он просто твитнул изображение американского флага, а все объяснения свалил на Пентагон.


The Times (Лондон, Великобритания)


Угроза широкомасштабной всепоглощающей войны на Ближнем Востоке теперь так же серьезна как репутация, которую за два десятилетия создал себе Кассем Сулеймани… Имея в наличии верных командиров полувоенных организаций в Ираке, Сирии и Ливане, союзника, в лице движения хуситов в Йемене на границе с Саудовской Аравией, многие его подчиненные уже готовы начать мстить за своего убитого лидера. Израильское военное руководство уже собралось для того, чтобы уточнить свои оборонительные планы. Саудовская Аравия и союзные ей страны Залива, в первую очередь, Объединенные Арабские Эмираты со своими образцово-показательными городами Дубай и Абу-Даби, в которых полно западных экспатов, являются относительно легкими мишенями для иранского возмездия.

Der Spiegel (Гамбург, Германия)


Он все хотел делать иначе. Сделки вместо альянсов. Давление вместо стратегии… Дональд Трамп порвал с традиционной американской дипломатией. Долой профессионалов из государственного департамента. Долой все эти дипломатические приборы — переговоры, маневрирование, балансировка интересов. Термин дня — взрывные технологии. Дональд Трамп заявил, что может решать конфликты исключительно используя свою харизму и воображение. Разве высокотехнологичные компании Силиконовой долины не нарушили спокойствие мира своими инновациями? Но теперь понятно, что трамповский подход провалился. Взрывные технологии могут быть хороши для Google и Facebook, но не для мировой политики… Теперь, похоже, взаимные нападения могут привести к катастрофе. То, что Трамп убил самого важного иранского генерала, которого режим представлял народным героем и революционером-освободителем в одном лице, продолжение этого курса: драматический, шокирующий акт, который иранский режим вряд ли оставит без ответа. Вероятен опаснейший цикл атак и контратак. Трамп говорит, что он не хочет войны, но он идет прямо к ней…


Le Figaro (Париж, Франция)


Дональд Трамп решил ударить громко и однозначно. Даже если это приведет к тому, что Соединенные Штаты будут открыты для кровавых актов мести… Убийство Сулеймани представляет собой форменное землетрясение с самыми серьезными последствиями на Ближнем Востоке, где он за долгие годы превратился в одну из самых влиятельных фигур. .. Ликвидировав его, он сделал многих счастливее… Но не стоит забывать, что до сих пор никто, включая даже израильскую «Моссад» не смел тронуть пальцем всесильного иранского генерала. Это было своеобразной красной линией, которую нельзя было переступать.


The New York Times (Нью-Йорк, США)


Без него Иран ослабнет. Его уход сделает сильнее региональных противников Ирана, в первую очередь, Израиль и Саудовскую Аравию. Настроит их на преследование своих стратегических интересов более уверенно. А в протестующих Иране, Ливане и, особенно, в Ираке, (смерть Сулеймани — “Ъ”) вселит надежду, что однажды им удастся вырывать контроль над своим правительством из когтей Исламской Республики. Для Вашингтона решение убить господина Сулеймани означает окончательную смерть ближневосточной стратегии господина Обамы, которая стремилась как-то примирить американские интересы с интересами Ирана. Поиски господина Обамы способа сосуществования с Тегераном никогда не соответствовали реальному характеру Исламской Республики и ее региональным амбициям. Президент Трамп же, наоборот, понял, что цель Тегерана — заменить Америку в качестве ключевого игрока на Ближнем Востоке. У Соединенных Штатов нет иного выбора, если они хотят остаться на Ближнем Востоке, как сдерживать военную мощь Ирана…

Для президента, избранного за его платформу мира и процветания, вступление в прямое противостояние с Ираном было непростым шагом. Господин Трамп, несомненно, предпочел бы переговоры с Ираном по его ядерной программе, решению уничтожить самого знаменитого (иранского — “Ъ”) генерала. Но президент понял, что защита региональных позиций Америки требовала сильного и ясного ответа на действия господина Сулеймани. На самом деле, такой ответ должен был быть дан давным-давно.

Комментарии
Профиль пользователя