Коротко

Новости

Помпео рассказал Лаврову о приверженности США к деэскалации ситуации вокруг Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД России Сергей Лавров поговорили по телефону по поводу убийства главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. Господин Помпео утверждает, что американская сторона привержена к деэскалации ситуации, говорится в сообщении Госдепартамента. Господин Лавров сказал, что действия США по устранению иранского генерала «заслуживают осуждения», говорится в сообщении МИД России.

«Помпео обсудил недавнее решение президента Трампа принять решительные оборонительные меры для защиты американских военнослужащих за рубежом, уничтожив Касема Сулеймани в ответ на неминуемые угрозы жизням американцев. Госсекретарь дал ясно понять, что США по-прежнему привержены деэскалации»,— говорится в сообщении Госдепартамента.

По мнению господина Лаврова, действия США «чреваты тяжелыми последствиями для регионального мира и стабильности» и ведут к новому витку эскалации. Москва «настоятельно призывает Вашингтон отказаться от незаконных силовых методов достижения своих целей» и решать любые проблемы за столом переговоров. «Сергей Лавров подчеркнул, что целенаправленные акции государства-члена ООН по устранению официальных лиц другого государства-члена ООН, да к тому же на территории третьего суверенного государства без его ведома, грубо нарушают принципы международного права и заслуживают осуждения»,— говорится в сообщении МИД России.

Убийство иранского генерала в результате авиаудара США. Главное

Читать далее

США нанесли авиаудар по аэропорту Багдада в ночь на 3 января. Погибли Касем Сулеймани и еще 11 человек. Президент США Дональд Трамп считает, что устранить иранского генерала нужно было раньше, так как он причастен к смерти миллионов людей. Генсек ООН Антониу Гутерришм призвал не допустить еще одной войны в Персидском заливе.

Подробнее об убийстве Касема Сулеймани — в материале “Ъ” «США поджигают фитиль разрушительной войны».

Как отреагировали зарубежные СМИ на гибель генерала — в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя