Коротко

Новости

Вместе с иранским генералом в Багдаде погибли еще 11 человек

В результате авиаудара США, целью которого был глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани, погибли 12 человек, сообщил посол Ирана в Ираке Ирадж Масджиди. Убийство своего военного в Иране уже назвали актом международного терроризма и пообещали США сокрушительный ответ.

КСИР был создан в Иране после революции 1979 года. В состав КСИР входят сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы. Корпус подчиняется только верховному лидеру Ирана и действует отдельно от вооруженных сил страны. США считают КСИР террористической организацией.

«Сегодня, в пятницу, утром два автомобиля, где были мученики Сулеймани и аль-Мухандис, ехавшие из аэропорта в Багдаде в сторону самого Багдада, подверглись ракетному обстрелу США. Все пассажиры, из которых десять человек были попутчиками и охранниками аль-Мухандиса и Сулеймани, погибли»,— сказал посол в эфире иранского телевидения (перевод по «РИА Новости»).

Убийство иранского генерала в результате авиаудара США. Главное

Читать далее

Абу Махди аль-Мухандис, также убитый в ходе авиаудара, был заместителем главы шиитского ополчения. Ранее госсекретарь США Майк Помпео обвинял его в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Напомним, сегодня утром, 3 января, по распоряжению президента США Дональда Трампа Пентагон нанес авиаудар около международного аэропорта Багдада. Целью удара был Касем Сулеймани. Ранее сообщалось о гибели восьми человек, в том числе пяти членов иракского народного ополчения. В Иране в связи с гибелью члена КСИР объявлен трехдневный национальный траур.

Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявлял, что за протестами стоит Тегеран.

Подробнее о ликвидации Касема Сулеймани читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя