Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Северный поток-2» ушел в зиму

«Газпром» будет достраивать проект несколько месяцев

от

Германия разрешила «Газпрому», который не успевает проложить газопровод «Северный поток-2» до конца года, продолжить строительство в зимние месяцы. Сама компания сообщила, что труба готова на 93% и ей осталось уложить 160 км маршрута по дну Балтики. Монополия торопится достроить «Северный поток-2» на фоне новых санкций со стороны США, которые уже заставили уйти из проекта трубоукладчика Allseas. В правительстве уверены, что никакой катастрофы с окончанием строительства нет, просто оно затянется на несколько месяцев.


Федеральное ведомство по геодезии и картографии Германии (BSH) согласовало прокладку труб для завершения строительства «Северного потока-2» на отрезке в 16,5 км в зимние месяцы. Ранее выданное разрешение действовало до конца 2019 года, но «Газпром» с партнерами не успели завершить строительство в этот срок из-за задержки согласования маршрута со стороны Дании. В BSH агентству «Прайм» пояснили, что разрешение будет действовать до мая.

На летний период (с мая по сентябрь) у оператора проекта Nord Stream 2 AG, в случае необходимости, уже есть разрешение на работы.

«Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Партнерами «Газпрома» по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell, которые финансируют половину строительства. Как сообщил «Газпром», на 23 декабря газопровод готов на 93% от своей проектной трассы. Компании осталось достроить 160 км из 2460 км маршрута. В Nord Stream 2 AG пояснили, что «продолжают работать над скорейшим запуском проекта в эксплуатацию».

Спешность с завершением проекта связана в том числе с санкциями США в его отношении. Президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет США (NDAA) на 2020 год, который включает меры против участников «Северного потока-2». В частности, компании и их топ-менеджеры могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнутся с блокировкой трансакций, связанных с их недвижимостью или активами в США. В связи с этим трубоукладчик «Северного потока-2» компания Allseas приостановила строительство газопровода и вывела суда с Балтики.

Комментируя санкции США, премьер-министр Дмитрий Медведев 23 декабря отметил, что газопровод будет достроен, а задержка в его запуске составит несколько месяцев. «У "Газпрома" есть альтернативные варианты, как это все проложить. Ну, немножко чуть больше времени на это уйдет, но ничего страшного»,— сказал он, отметив, что «никакой катастрофы нет», особенно с учетом, что Москва договорилась с Киевом о транзите газа через Украину.

Ольга Мордюшенко


Какой закон парламента Германии решил проблемы Nord Stream 2

Парламент Германии в ноябре принял закон, который фактически позволяет «Газпрому» обойти нормы газовой директивы ЕС и использовать газопровод «Северный поток-2» на полную мощность. Закон устраняет существовавшие в директиве временные рамки, которые позволяли выдать исключение только проектам, завершенным до 23 мая 2019 года. Теперь этот срок де-факто продлен на год, и «Северный поток-2», видимо, сможет претендовать на исключение. По мнению юристов, Еврокомиссия теоретически может оспорить подобную неоднозначную имплементацию газовой директивы в законодательство Германии в суде ЕС. Однако, учитывая вес этой страны в рамках союза, юристы считают такой шаг маловероятным.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя