Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Два срока не подряд

Владимир Путин поддержал дискуссию об изменении Конституции

от (обновлено в 21:31)

Президент Владимир Путин во время своей пресс-конференции допустил изменение Конституции и предложил уточнить норму об ограничении количества сроков, в течение которых один гражданин вправе занимать пост главы государства. Из формулировки ст. 81 Основного закона, в которой значится запрет быть президентом более двух сроков подряд, господин Путин предложил убрать слово «подряд». Эксперты связали это заявление с проработкой сценария «транзита власти» после президентских выборов 2024 года. Никаких деталей возможного транзита глава государства не раскрыл.


На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил, что допускает изменения в Основном законе, если они не касаются основ конституционного строя. Напомним, что для поправок в первую («Основы конституционного строя»), вторую («Права и свободы человека и гражданина») и девятую («Конституционные поправки и пересмотр Конституции») главы документа необходимо принимать новый Основной закон. Этого, по словам президента, делать не следует. Остальные разделы можно менять, но только «после глубокой дискуссии в обществе», считает Владимир Путин. Например, из ст. 81, запрещающей гражданину занимать должность президента более двух сроков подряд, он бы убрал именно слово «подряд»: «Она (оговорка «подряд».— “Ъ”) некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает. Можно было бы ее отменить, наверное».

Если такое изменение будет внесено до 2024 года, нынешний президентский срок Владимира Путина окажется последним, и сам он может остаться единственным президентом, который правил Россией более двух сроков.

Президент также допустил возможность расширения прав парламента и изменения прерогатив президента и правительства.

Как ранее сообщал “Ъ”, тема возможного изменения баланса властей поднималась в этом году спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Два источника “Ъ”, близких к администрации президента, отмечали, что изменение Конституции в пользу парламентской республики может дать президенту возможность занять другую должность, обеспечивающую ему контроль над происходящим,— например, во главе правящей партии, Совета безопасности или правительства.

Замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин по итогам пресс-конференции сделал вывод, что Владимир Путин намерен покинуть свой пост после 2024 года, но будущие президенты могут оказаться более ограниченными в своей власти. «Президент уходит, но не очень далеко. Он анонсировал изменения не на уровне персоналий, а на уровне конструкций»,— уверен эксперт.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что глава государства призвал общество к широкой дискуссии: «До этого тему обсуждали только отдельные политики. Теперь она открыта на самом высоком уровне»,— уверен эксперт. Господин Костин считает, что широкая дискуссия по поводу Конституции нужна еще и потому, что изменения в ней не должны нести конъюнктурный характер. По мнению политолога Виталия Иванова, Владимир Путин просто констатировал, что в настоящее время не намерен менять Основной закон страны ради получения права выдвинуться еще раз, но «готов менять соответствующие норму лишь для следующих президентов». «Но до 2024 года еще очень долго»,— говорит эксперт. Политолог Евгений Минченко считает, что Владимир Путин — «буквалист», а значит сказанное им следует воспринимать буквально: «Я думаю, что это был ответ не столько про Конституцию, сколько про третий срок в 2024 году. И он дал четкий ответ, что не будет баллотироваться».

Политолог Екатерина Курбангалеева считает, что президент пока не принял решение, а хочет понаблюдать за реакцией элит и общества, от которой и будет зависеть его решение. «Не стоит исключать и обратный эффект, когда обсуждение спровоцирует встречную волну поддержки»,— отмечает она.

Никакие детали «транзита власти» в 2024 году президент не раскрыл, проигнорировав вопрос журналиста «Комсомольской правды» о том, как «это может происходить». Еще одну попытку узнать позицию президента по одному из обсуждаемых вариантов «транзита» предприняла журналист РБК. Глава государства проигнорировал вопрос, может ли он после ухода с поста президента России возглавить созданное вместе с Белоруссией Союзное государство.

Как ранее сообщал “Ъ”, согласно исследованию ФОМ на 1 декабря этого года 68% опрошенных выступают за изменение Конституции. Это рекордный результат начиная с 2003 года. 17% опрошенных считают, что вносить правки в Конституцию не следует. При этом 56% респондентов согласны с тем, что Основной закон следует периодически пересматривать, а 31% — что делать это необходимо только в исключительных случаях. 40% опрошенных социологами россиян никогда не читали Конституцию.

«50 зарегистрированных партий — это уже нормально»


Отвечая на вопрос “Ъ” о роли Владимира Ленина в российской истории, Владимир Путин подверг критике советскую однопартийную систему, заявив, что «фундаментальной ошибкой» коммунистов стало то, что они связали судьбу государства с судьбой своей партии.

Нынешняя российская Конституция закрепляет идеологическое и политическое многообразие. Однако «Единая Россия» создавалась как партия большинства, которая большинство и должна удерживать, и фактически была близка к формированию политической системы с доминированием одной партии. На съезде 2016 года, чтобы укрепить позиции партии, Владимир Путин назвал ЕР «точкой сборки» для страны. Нынешние слова господина Путина могут поставить под вопрос будущее ЕР как единственной партии власти. Ранее “Ъ” писал, что в Кремле в преддверии выборов в Госдуму в 2021 году изучают российский партийный ландшафт и партийные повестки, которые вызывают интерес потенциальных избирателей, с целью создания новых партий или ребрендинга существующих. Ряд собеседников “Ъ” не исключил появления новой партии до думских выборов. После пресс-конференции источник в Администрации президента подтвердил эти намерения, отметив, что около 30% граждан не имеют представительства в парламенте страны.

Выносить Владимира Ленина из мавзолея, по мнению главы государства, не стоит, пока остаются люди, которые связывают с этим символом свою жизнь. По мнению экспертов, «Единую Россия» хоронить тоже не надо. Политолог Екатерина Курбангалеева считает, что отказа от поддержки партии не будет, но Владимир Путин будет сохранять дистанцию по отношению к ней, помня при этом, что контролируемое партией большинство в Госдуме — залог стабильности системы. Алексей Макаркин отмечает, что нынешняя партийная система господина Путина устраивает, и в его высказывании не надо искать скрытый подтекст. Это подтверждает и его присутствие на прошедшем съезде «Единой России».

Константин Костин считает, что Владимир Путин всего лишь предостерег от сращивания партийного и государственно аппаратов. Как партийцам, так и представителям исполнительной власти следует помнить уроки истории. Виталий Иванов считает, что монополии «Единой России» не было и нет, российскую политическую систему он назвал «полуторапартийной»: «Ничего ей не угрожает, отказываться от нее никто не будет».

По мнению Евгения Минченко, «то, что сегодня говорил Путин, вполне может свидетельствовать о том, что рассматривается вариант с возвращением блоков (коалиций из нескольких партий)». «Не думаю, что какие-то решения окончательные приняты»,— сомневается политконсультант Леонид Давыдов. По его мнению, «Единой России» бояться нечего, так как на сегодняшний день кроме нее нет ни одной годной общефедеральной «избирательной машины». «Осложнений система по-прежнему должна ждать только от самой себя, ибо адекватных соперников нет ни кадрово, ни ресурсно».

Президент на пресс-конференции дал понять, что хорошо знает, сколько партий существует в РФ, какие из них могут участвовать в федеральных выборах, а какие могут быть ликвидированы.

Отвечая на вопрос о политической конкуренции в стране, он сказал, что «50 зарегистрированных партий — это уже нормально». Однако часть экспертов отмечает тенденцию к снижению уровня политической конкуренции. Так, оценивая предвыборную кампанию текущего года, фонд «Либеральная миссия» назвал беспрецедентным общее число отказов в регистрации оппозиционным кандидатам. Эксперты Российской ассоциации по связям с общественностью, анализируя итоги выборов 8 сентября, также отметили «зачищенный бюллетень».

Напомним, все 16 губернаторских кампаний 2019 года завершились победой кандидатов Кремля в один тур. Неудачи прошлых лет тоже, похоже, начали исправлять: в декабре ушел в отставку губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко, в 2015 году выигравший выборы у кандидата «Единой России». Впрочем, отвечая на вопрос об отставке господина Левченко, Владимир Путин сказал, что она никак не связана с принадлежностью губернатора к КПРФ. Президент ни разу не упомянул, что тот написал заявление об увольнении по собственному желанию, а место этого критиковал работу господина Левченко и отметил, что не спешил с его отставкой.

Андрей Винокуров, Ксения Веретенникова, Мария Макутина, Кира Дюрягина, Людмила Сергеева, Никита Прокшин, Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя