Процесс импичмента дошел до проволочек

Демократы намерены максимально затянуть слушания в Сенате

После вынесения Палатой представителей Конгресса США импичмента президенту Дональду Трампу политическая битва в Вашингтоне перемещается в верхнюю палату — Сенат. Инициировавшая процедуру импичмента спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси взяла паузу, сообщив, что демократы пока не готовы назначить своих обвинителей в Сенате. Не имеющие там большинства демократы хотят максимально затянуть слушания, чтобы нанести Дональду Трампу наибольший ущерб и снизить его шансы на переизбрание на выборах 2020 года. В свою очередь, республиканцы заинтересованы в быстром обсуждении, по итогам которого Сенат отвергнет импичмент.

Что нужно знать об импичменте Трампу

Смотреть

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси не скрывает, что демократы постараются максимально затянуть слушания по импичменту, чтобы нанести президенту США наибольший репутационный ущерб

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси не скрывает, что демократы постараются максимально затянуть слушания по импичменту, чтобы нанести президенту США наибольший репутационный ущерб

Фото: AP Photo / Bloomberg via Getty Images

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси не скрывает, что демократы постараются максимально затянуть слушания по импичменту, чтобы нанести президенту США наибольший репутационный ущерб

Фото: AP Photo / Bloomberg via Getty Images

Волны политического скандала в Вашингтоне, не утихающего после того, как в ночь на четверг Палата представителей проголосовала за импичмент президенту Трампу по двум статьям — «превышение полномочий» и «воспрепятствование Конгрессу»,— докатились и до Москвы.

Отвечая в четверг в ходе своей ежегодной пресс-конференции на вопрос о будущем российско-американских отношений и возможности отстранения Дональда Трампа от власти, президент РФ Владимир Путин открыто выступил на стороне своего американского коллеги, повторив его ключевой тезис об использовании импичмента как инструмента политической борьбы. «Одна партия, которая проиграла выборы, Демократическая партия, добивается результатов уже другими способами, предъявляя Трампу обвинение в сговоре с Россией. Потом выясняется, что никакого сговора не было. Это не может лечь в основу импичмента»,— считает Владимир Путин.

Прогнозируя, как будет развиваться история с импичментом, господин Путин весьма скептически отозвался о перспективах инициативы демократов.

«Еще нужно пройти Сенат, где у республиканцев, насколько мне известно, большинство. Вряд ли они захотят представителя своей партии отстранять от власти по каким-то, на мой взгляд, абсолютно надуманным причинам»,— резюмировал российский президент.

Между тем, хотя вероятность отстранения президента Трампа от должности нынешним составом Сената практически равна нулю, обе стороны противостояния в Вашингтоне готовятся к нему со всей серьезностью. «Поведение Палаты представителей угрожает нанести серьезный ущерб институтам американского правительства»,— заявил в четверг, выступая в Сенате, лидер республиканского большинства в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл. Он обвинил коллег-демократов в создании «нового токсичного прецедента», который негативно повлияет на будущую политическую жизнь в США.

Как президенты США проходили через процедуру импичмента

Смотреть

В свою очередь, отвечая на вопросы журналистов на первой пресс-конференции после голосования по импичменту, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси попыталась обратить главный козырь республиканцев в Сенате — их численное преимущество — в их главный недостаток. Ее главная идея состоит в том, что, следуя внутрипартийной солидарности, республиканцы попытаются превратить слушания в профанацию и тем самым отойдут от той миссии, которую традиционно играет Конгресс в системе сдержек и противовесов американской власти.

«После слов Макконнелла, что он не является непредвзятым членом жюри присяжных и действует в координации с офисом юрисконсульта Белого дома, я не думаю, что это будет честный процесс»,— заявила госпожа Пелоси.

Поводом для такой оценки стало прозвучавшее ранее откровенное признание Митча Макконнелла: «Что бы я ни делал во время этого (процедуры импичмента.— “Ъ”), я делаю это с учетом совета Белого дома. Не будет никакой разницы между позицией президента и нашей позицией».

Сам Дональд Трамп уже послал республиканцам четкий сигнал, что они должны как можно быстрее закрыть тему импичмента. «Президент уверен, что Сенат восстановит порядок, справедливость и надлежащую процедуру, которые были проигнорированы Палатой представителей. Он готов к следующим шагам и уверен, что будет полностью оправдан»,— говорится в официальном заявлении Белого дома.

Давая понять, что демократов не устраивает облегченное и во многом условное обсуждение в Сенате, в ходе которого республиканцы спустят скандал с импичментом на тормозах, госпожа Пелоси притормозила разбирательство. Она сообщила, что пока не готова назначить своих обвинителей в Сенате. «Слишком рано говорить, кто будет управлять импичментом. Мы собирались их назначить, но посмотрим, что произойдет там (в Сенате.— “Ъ”)»,— пояснила Нэнси Пелоси, требуя от республиканцев во главе с Митчем Макконнеллом конкретизации вопроса о том, как будут проходить слушания.

В соответствии с существующей процедурой именно госпожа Пелоси как спикер Палаты представителей должна будет назвать так называемых управляющих импичментом со стороны демократов, которые будут представлять обвинение. В связи с тем, что обвинители пока не названы, сроки проведения слушаний в Сенате еще не определены.

Демократы пытаются сыграть на том, что не поддерживающие импичмент республиканцы, которые имеют в Сенате большинство, не могут полностью оказаться от слушаний. В любом случае свои позиции должна будет вначале изложить сторона обвинения, представляемая демократами из Палаты представителей, а затем сторона защиты.

Кроме того, остается невыясненным вопрос о том, удастся ли демократам добиться участия в слушаниях представителей администрации президента Трампа.

Последний совместный опрос, проведенный телекомпанией ABC и газетой The Washington Post, показал, что семь из десяти американцев выступают за то, чтобы на слушаниях в Сенате выступили действующий глава администрации Белого дома Мик Малвейни, госсекретарь США Майк Помпео и бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон.

После слушаний не участвующим в споре сенаторам предстоит сыграть роль присяжных. Пока нет предпосылок считать, что в ходе решающего голосования, требующего для утверждения обвинительного вердикта двух третей голосов, хоть один из 53 республиканцев рискнет «сдать» президента. Чтобы импичмент состоялся, его должны поддержать 66 сенаторов из ста.

Однако, если демократы сумеют максимально затянуть процесс слушаний, вовлечь в него команду президента, а по итогам голосования еще и поставить под сомнение саму способность республиканцев в полной мере выполнить свою миссию как членов Конгресса, у них сохранится возможность для продолжения атаки на главу Белого дома. Даже после того как Сенат не поддержит импичмент, демократы смогут попытаться снизить шансы Дональда Трампа на переизбрание.

Кроме того, даже в случае переизбрания Дональда Трампа к вопросу об импичменте потенциально может вернуться уже новый состав Сената, если после новых выборов в Конгресс в ноябре будущего года большинство в нем перейдет к демократам.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...