Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Boeing афишировала неполадки модели 737 MAX

Какие ошибки возникают в системе контроля полета лайнера

от

После октябрьской авиакатастрофы в Индонезии компания Boeing предупредила операторов о неполадках в новой модели 737 MAX: из-за ошибок в системе контроля полета лайнер может автоматически уходить в крутое пике. В предупреждении, которое разослала Boeing, содержится инструкция для пилотов, как действовать при возникновении проблемы. Может ли новая модель Boeing оказаться бракованной? И чем это грозит компании? Разбирался Александр Ляпин.


Предупреждение компании Boeing основано на предварительных результатах расследования авикатастрофы у побережья Индонезии 29 октября: через 13 минут после взлета диспетчеры потеряли связь с лайнером, он упал в море возле побережья острова Ява. Все 189 человек, находившихся на борту, погибли. Позже СМИ сообщили, что за день до крушения пилот самолета заявил о технической неисправности, а во время последних четырех полетов у лайнера был сбит прибор скорости.

В таких самолетах у каждого пилота свои приборы, которые должны показывать одинаковые значения, сообщил «Ъ FM» бывший сотрудник главного центра Единой системы организации воздушного движения Виталий Андреев:

«Представьте себе, что у вас на приборе показана скорость 500, а у второго пилота — 200. Что получается? Что действие пилотов не согласованы, они начинают метаться.

Существуют дублирующие приборы, которые могут показать что-то, но я не могу сослаться на тупость экипажа, время для принятия решения было ограничено, высота небольшая».

Эксперты сходятся во мнении, что техническая неполадка в новой модели Boeing маловероятна, но все-таки возможна. Если во время полета происходит так называемый срыв потока — резкое нарушение баланса при движении воздушных потоков — лайнер по пока неустановленной причине автоматически опускает нос вниз. В такой ситуации задача пилотов — вовремя распознать сбой и вручную вывести самолет из пике, рассказал «Ъ FM» летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин:

«Безусловно, пилотов учат, что делать, если самолет срывает. Есть действия, как вывести его из пикирования: переходишь на ручное управление и пилотируешь. И ты сразу это увидишь — не только в окно, но и по приборам. Все перед глазами всегда, самый основной прибор летчика — это авиагоризонт, который показывает положение самолета в пространстве».

Окончательные причины падения Boeing 737 MAX не установлены, поэтому говорить о производственном браке еще рано. Самолеты этого типа эксплуатируются с 2016 года и пока крушение в Индонезии — единственный инцидент с ними. Однако если сообщения о неполадках все-таки подтвердятся, все самолеты этой серии придется снимать с рейсов и дорабатывать, уверен бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов: «Что-то здесь недостоверно, поврежденный самолет не допустили бы к полету, это что-то из ряда вон выходящее.

Если это подтверждают Boeing, значит этот самолет нужно дорабатывать очень серьезно».



Из российских авиакомпаний лайнеры Boeing 737 MAX в своем парке имеет только S7. Российский перевозчик получил первый такой самолет в октябре.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз